Чтобы клубника (вишня) в варенье осталась целой и плотной, была похожа на мармелад, ягоды я никогда не варю

Сироп в моём варенье получается густой, красивого, насыщенного рубинового цвета, а ягоды — целые, плотные, красивые (как мармелад). Да и делать варенье таким способом, на мой взгляд, очень просто, хоть и не совсем быстро.

РЕЦЕПТ:

Клубника — 1 кг

Сахар — 0,9 — 1 кг

Лимонная кислота — 1/4 ч ложки

Для варенья лучше всего брать плотную клубнику небольшого размера. Удаляем у клубники плодоножку и хорошо моем. Даем как следует стечь воде.

Засыпаем клубнику сахаром. Сахар я обычно беру в пропорции один к одному. Оставляем клубнику с сахаром на 2-3 часа, чтобы клубника пустила сок.

Теперь сливаем получившийся сок с сахаром в кастрюлю,

добавляем лимонную кислоту (на 1 кг сахара идёт 1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты). Даем закипеть получившемуся сиропу и заливаем этим горячим сиропом ягоду.

Оставляем ягоду с сиропом полностью остыть.

Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Именно кислота не позволит цвету сиропа потемнеть и стать мутным.

Сливаем сироп с клубники и кипятим его. Я обычно провариваю сироп минут 15, чтобы немного выпарилась жидкость.

Снова заливаем сиропом клубнику и даем полностью остыть.

Таким образом поступаем 3 раза.  И каждый раз я провариваю сироп, чтобы он становился гуще.

В самом конце (в четвертый раз) ставим клубничное варенье на плиту и только доводим его до кипения. Разливаем варенье в чистые, стерилизованные баночки и закрываем их.

Наше варенье готово. Ягода в таком варенье остаётся целой, плотной, как мармелад.

Я таким же образом делаю варенье из вишни, абрикосов и даже из яблок, нарезанных дольками.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чтобы клубника (вишня) в варенье осталась целой и плотной, была похожа на мармелад, ягоды я никогда не варю
Соте из баклажанов на зиму. Шикарная закуска к любому столу!