Сироп в моём варенье получается густой, красивого, насыщенного рубинового цвета, а ягоды — целые, плотные, красивые (как мармелад). Да и делать варенье таким способом, на мой взгляд, очень просто, хоть и не совсем быстро.
РЕЦЕПТ:
Клубника — 1 кг
Сахар — 0,9 — 1 кг
Лимонная кислота — 1/4 ч ложки
Для варенья лучше всего брать плотную клубнику небольшого размера. Удаляем у клубники плодоножку и хорошо моем. Даем как следует стечь воде.
Засыпаем клубнику сахаром. Сахар я обычно беру в пропорции один к одному. Оставляем клубнику с сахаром на 2-3 часа, чтобы клубника пустила сок.
Теперь сливаем получившийся сок с сахаром в кастрюлю,
добавляем лимонную кислоту (на 1 кг сахара идёт 1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты). Даем закипеть получившемуся сиропу и заливаем этим горячим сиропом ягоду.
Оставляем ягоду с сиропом полностью остыть.
Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Именно кислота не позволит цвету сиропа потемнеть и стать мутным.
Сливаем сироп с клубники и кипятим его. Я обычно провариваю сироп минут 15, чтобы немного выпарилась жидкость.
Снова заливаем сиропом клубнику и даем полностью остыть.
Таким образом поступаем 3 раза. И каждый раз я провариваю сироп, чтобы он становился гуще.
В самом конце (в четвертый раз) ставим клубничное варенье на плиту и только доводим его до кипения. Разливаем варенье в чистые, стерилизованные баночки и закрываем их.
Наше варенье готово. Ягода в таком варенье остаётся целой, плотной, как мармелад.
Я таким же образом делаю варенье из вишни, абрикосов и даже из яблок, нарезанных дольками.