Часто тесто для пирожков делают на дрожжах. Сухие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, из-за чего их количество в рецепте меньше, чем при использовании обычных дрожжей. Это одно из преимуществ продукта.
Мы предлагаем приготовить пирожки двумя способами: на сковороде и в духовке. Попробуйте! Результат получится пышным и мягким.
Ингредиенты:
Мука – 700 гр.;
Дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 гр.;
Вода – 500 мл.;
Сахар – ст. л.;
Соль – ч.л.;
Растительное масло – 3 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
Капуста – 500 гр.;
Лук – 150 гр.;
Морковь – 200 гр.;
Томатный соус – 2 ст. л.;
Соль;
Перец.
Приготовление:
Начинаем с приготовления начинки. Мелко шинкуем половину кочана капусты. Две луковицы нарезаем мелким кубиком. Для моркови используем мелкую терку.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Заливаем растительным маслом, всыпаем лук и обжариваем одну минуту. Затем добавляем морковь, готовим еще 4 минуты. Отправляем на сковородку капусту. Под открытой крышкой готовим 5 минут.
Солим, перчим по вкусу. Добавляем две столовые ложки томатного соуса. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Для приготовления теста в глубокую миску всыпаем три столовые ложки муки. Добавляем соль, сахар и растительное масло.
Заливаем 250 мл кипятка. Перемешиваем и оставляем до остывания.
Теперь добавляем еще 250 мл слегка теплой воды. Всыпаем дрожжи. Добавляем остатки просеянной муки и замешиваем тесто.
Смазываем стол и руки растительным маслом. Отщипываем по 90 гр теста и катаем шарики. Накрываем кухонным полотенцем и ждем 5 минут.
Руками делаем лепешку, на центр выкладываем начинку. Делаем пирожок и плотно защипываем края.
Часть изделий можно обжарить, другие – запечь.
Противень слегка смазываем растительным маслом, выкладываем заготовки. Можно смазать сверху желтком, молоком или горячим чаем.
Для жарки разогреваем сковородку с маслом. Готовим на маленьком огне с двух сторон.
После приготовления перекладываем на бумажное полотенце.