Этим рецептом с мамой поделилась соседка-гречанка. Он идеально подходит к мясу и мясным блюдам, к макаронам и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так вместо томата для приготовления различных заправок и подлив.
Кстати, самый вкусный шашлык — если мясо с луком замариновать в сацебели. А главное — не содержит ни грамма уксуса и хорошо сохраняется. Проверено!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров (сладких мясистых),
- 1 кг красного перца,
- 0,5 острой перца,
- 4 пучка зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика на выбор),
- 1 ч. Ложка молотого кориандра,
- 1 большая головка чеснока (8 зубцов ),
- соль, сахар.
Приготовление:
Овощи помыть, почистить, порезать кусочками. Через мясорубку сначала пропустить чеснок (в отдельную миску), затем зелень, помидоры, сладкий и острый перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь уменьшить до минимума. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр.
Уваривать массу на медленном огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить молотый чеснок, соль и сахар по вкусу (примерно 1-3 ст. Ложки сахара и 1 ст. Ложку соли). Перемешать, попробовать и добавить то, чего мало.
Прокипятить все 3-5 мин и сразу же разлить в сухие стерильные банки, закрутить. Банки перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.
Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более недели