Когда хочется пирожков, но совсем неохота их готовить, возиться с тестом — я делаю «ленивые». Это очень простой рецепт, а получается так вкусно, что я готова делать их снова и снова.
Здесь всего 2 ингредиента, ну согласитесь, что может быть проще? Да рецепт здесь незатратный — картошка стоит дешево, а муки нужно немного. И кстати пирожков получается много.
Ингредиенты:
картофель крупный — 3-4 шт
мука — 3 столовые ложки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от картофеля)
соль по вкусу
масло для жарки
*зелень, жареный репчатый лук, специи — по желанию
Приготовление:
Сначала варим картошку до готовности и натираем на терке.
Сразу важный момент, который я даже в заголовок вынесла: картофель обязательно варим в мундире. Во-первых, так вкуснее, во-вторых, картофель не развалится. Ну а в-третьих, картофель, сваренный в мундире, легче натереть на терке. Кстати, картофель не нужно остужать, натираем его, пока еще теплый.
Далее к тертому картофелю добавляем муку, соль по вкусу и ложкой или лопаткой перемешиваем. Размешиваем тщательно и долго, минуты 3-4, чтобы картофельная масса стала похожа по внешнему виду и консистенции на тесто.
Картофель и пшеничная мука — это основные ингредиенты этих пирожков.
Но вкус можно изменить/улучшить. Например, вот так:
По желанию в картофельное «тесто» можно добавить зелень, жареный репчатый лук или специи, которые вам нравятся. Также можно очень мелко порезать бекон, слегка поджарить без масла и добавить.
Теперь от «теста» отделяем небольшие кусочки размером с грецкий орех или чуть больше. Прижимаем ладонью, чтобы получился ленивый пирожок. По форме и толщине похож, например, на сырник.
Если прилипает к рукам — обваливайте «тесто» и сами пирожки в муке. Но только не переборщите с ней.
Ну и дальше просто обжариваем ленивые пирожки с картошкой на растительном масле с двух сторон до румяности.
Такие пирожки можно есть просто так, а можно подать к ним какой-нибудь соус. Получается очень вкусно, сытно и бюджетно.
Приятного аппетита мои дорогие!