Запеканка с фаршем и баклажанами: сочное и сытное блюдо

Сегодняшний рецепт порадует всех любителей запеканок: настолько вкусным, сочным и легким получается это блюдо.

Запеканка с фаршем и баклажанами сытное блюдо, которым можно накормить большую семью. Овощи мы обжаривать не будем, поэтому они сохранят все витамины. Если использовать куриное мясо и кефир для заливки, получится по-настоящему диетическое блюдо: оно и насытит, и лишних килограммов не прибавит. Нежные мягкие баклажаны, сочный мясной фарш, свежие овощи – это так вкусно, что не передать словами. Съедается все за милую душу, еще и добавки просят.

Состав продуктов

  • полтора килограмма баклажанов;
  • 250 грамм свежих помидоров;
  • один сладкий болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • 350 грамм любого мясного фарша;
  • 70 грамм твёрдого сыра;
  • два сырых куриных яйца;
  • две столовых ложки густого кефира, сметаны или майонеза;
  • специи.

Запеканка с фаршем и баклажанами: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны промываем, обсушиваем, разрезаем вдоль на пластины: на 3-4 части. Я кожицу оставляю, но ее, при желании, можно снять.
  2. Противень смазываем маслом или специальной антипригарной эмульсией, раскладываем баклажаны одним слоем (кожицей вниз), солим их сверху.
  3. Отправляем в духовку и запекаем: примерно 10-15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. За это время их надо будет один раз перевернуть.
  4. Помидоры нарезаем крупными дольками.
  5. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем крупными кусочками.
  6. Одну крупную луковицу (или две маленькие) нарезаем так, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
  7. Лук, чеснок, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
  8. Отправляем овощное пюре в миску с мясным фаршем, солим и перчим по вкусу (можно специи любимые добавить), хорошо размешиваем руками.
  9. Для запекания понадобится глубокая неразъемная форма (у меня размером 33 на 20 сантиметров): выкладываем первым слоем баклажаны, чтобы дно и бока были закрыты.
  10. Сверху делаем слой фарша, накрываем пластинками баклажанов.
  11. Для заливки смешиваем сырые куриные яйца и густой кефир (можно заменить домашней сметаной или же домашним густым майонезом), добавляем соль и взбиваем вилкой до однородного состояния.
  12. Поливаем яичной смесью «пирог» сверху, отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
  13. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку сыром и возвращаем в духовку.

Запеканка с фаршем и баклажанами получается аппетитной, сочной, а времени на подготовку вы потратите всего несколько минут. Останется только дождаться, когда блюдо дойдет в духовке до готовности: и можно наслаждаться ароматным и вкусным блюдом. На нашем сайте есть и другие рецепты простых, полезных и очень вкусных запеканок: готовьте в удовольствие.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Запеканка с фаршем и баклажанами: сочное и сытное блюдо
Проверенный годами рецепт консервации. Ассорти из овощей на зиму.