Если вы любите сладости со вкусом топленого молока, то эти конфеты должны вам понравиться. Они получаются мягкими, не приторными и очень вкусными. Тем более — продуктов для них нужно совсем немного.
Ингредиенты
Сухое молоко (у меня обезжиренное) — 150 г.
Сгущенка вареная — 1/3 банки.
Молоко — 300 мл.
Агар-агар — 7 г.
Соль — щепотка.
Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
Форму, в которой будут застывать конфетки, готовим заранее, я застелила ее пергаментной бумагой, чтобы потом было проще извлекать конфеты. Можно застелить пищевой пленкой или хорошо промазать растительным маслом. У меня форма размером 21х21 см.
Сухое молоко выкладываем на сухую сковороду и на медленном огне жарим его до кремового цвета. Помешивать молоко нужно постоянно. Оно начнет комковаться — не пугайтесь, так должно быть. Старайтесь разбивать комки, но ничего страшного, если они останутся. Не пережарьте молоко, иначе оно будет горчить.
Поджаренное молоко немного остужаем и измельчаем в порошок при помощи блендера или мясорубки, чтобы оно снова стало порошкообразным.
К измельченному молоку добавляем вареную сгущенку. Здесь уже — по вкусу. Я использовала только 1/3 банки, иначе мне будет слишком сладко, вы можете класть больше, хоть всю банку.
Для оттенения вкуса добавляем щепотку соли.
В отдельную емкость (желательно с толстым дном) наливаем молоко, добавляем в него агар и ставим на средний огонь. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Снимаем с огня и сразу вливаем к остальным продуктам.
Для быстрого перемешивания я использую блендер, но можно сделать это и в чаше при помощи миксера или обычного ручного венчика.
Массу заливаем в форму, ждем пока она остынет, затем убираем на 1-2 часа в холодильник.
Извлекаем застывшую массу, режем на порционные конфетки (размер, форма на ваше усмотрение) — и можно пить чай!
Готовые конфеты хранить в чистом контейнере под крышкой, в холодильнике до 2-х недель.
Примечания
Для жарки молока используем сковороду с толстым дном. Огонь делаем маленький.
Если нет сгущенки, можно обойтись и без нее: добавляем сахар (50-80 г, на вкус), а для цвета разводим в молоке 1 ч. л. цикория. Он также усилит сливочный вкус конфет.
Агар начинает застывать при комнатной температуре, поэтому вливаем молочную массу в сухую смесь сразу, как сняли ее с плиты, и тут же все хорошо перемешиваем (блендером, миксером или венчиком).
Готовые конфетки я ничем не обсыпаю, они не липнут к ножу, к рукам и друг к другу.