Дети «90-х» прекрасно помнят пирожное Корзиночка, которые продавали в кондитерских и кафетериях. Песочная основа – корзиночка, чуть кисловатый яблочный или грушевый джем и белая шапка белкового крема. В составе никакого желатина, не то, что сейчас. И все равно, несмотря на хрупкость, пирожные в первозданном виде доставляли из пекарни в торговую точку. Почему-то сейчас делают все иначе: крем плотный, даже резиновый, да и вкус разительно отличается от тех самых корзиночек.
Оказывается, повторить десерт в домашних условиях совершенно несложно. Продукты понадобятся простые. А к ним – немного терпения и чуточку умения. Удивите свою семью, приготовьте пирожное Корзиночка по рецепту из СССР.
Ингредиенты для четырех пирожных:
- Масло сливочное – 75 грамм.
- Мука – 175 грамм.
- Сахар – 130 грамм.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Соль – щепотка.
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
- Джем яблочный или любой другой – 4 чайных ложки.
- Вода – 1 столовая ложка.
- Сироп – 2 столовых ложки.
Заранее подготовьте продукты. Масло должно быть комнатной температуры. Сироп можно использовать инверторный, глюкозный или тот, который добавляют в напитки в кофейнях. Вкус – на ваше усмотрение, аромат в готовом десерте чувствуется лишь слегка. В предложенном рецепте используется мятный. Сироп нужен для того, чтобы крем получился гладким и достаточно плотным.
Нужно отделить белок от желтка. Для песочного теста понадобится желток, масло, 30 грамм сахара, соль. Можно приготовить руками, смешав все ингредиенты и растирая до крошки. Но удобнее делать это блендером (измельчителем). Соедините в чаше все перечисленные ингредиенты. Взбивайте до получения крошки. Встряхивайте блендер, чтобы перемешивать продукты внутри.
Затем переложите в емкость, вымешивайте тесто, пока не получится гладкий блестящий шар. На это понадобится не более двух минут. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Когда оно охладится, нарежьте на четыре равных куска – по количеству пирожных.
Уложите в форму для выпечки – кексницы. Обязательно наколите вилкой или зубочисткой, чтобы воздух выходил, и тесто при выпечке не вздулось.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 15-20 минут, пока не зарумянятся.
Готовые корзиночки остудите прямо в формах. Затем аккуратно извлеките, чтобы они не рассыпались.
Наполните джемом – яблочным, грушевым, любым другим, какой больше нравится. Но в классическом рецепте используется яблочный.
Для приготовления белкового крема понадобится водяная баня. На плите вскипятите воду в кастрюльке, установите в нее стеклянную миску так, чтобы ее дно не касалось воды. Вода должна потихоньку кипеть. Влейте в миску белок яйца, лимонный сок, сироп, ложку холодной воды и остатки сахара. Взбивайте на низкой скорости, пока сахар не растворится.
Затем увеличьте скорость до максимальной. Взбивайте до устойчивых пиков. Понадобится от 5 до 20 минут в зависимости от мощности миксера. Очень важно добиться стоячих пиков и при этом не перевзбить меренгу. Как только появятся пики, снимите с водяной бани и взбивайте еще пару минут – не дольше. В итоге получится очень плотный белковый крем, идеален для десертов!
С помощью шприца или кондитерского мешка наполняйте корзиночки, формируя чудесную белковую шапку! Это идеально.
А если при взбивании добавить пищевой краситель, получите разноцветный десерт: красный, желтый. Дети точно оценят.
Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку.
Затем поставьте пирожные в духовку, разогретую до 70 градусов, на час. Это способствует образованию хрустящей корочки крема, внутри он останется нежным.
Пирожные Корзиночка по ГОСТу готовы. Хранятся в холодильнике до трех суток. Приятного аппетита!