Утка достаточно капризна в приготовлении, запечь ее правильно могут не все. Лучший вариант — сделать утку по-грузински, с небольшим маринадом и последующей промазкой специями. Птица всегда будет получатся идеальной на вкус, а визуально станет просто королевой стола.
Ингредиенты:
утка весом 2-2.5 кг:
Апельсины — 1.5 шт.
Для маринада (рассол) на 4 л:
Соль — 200 г
Лук — 1 шт.
Чёрный перец горошком — 10 шт.
Душистый перец горошком — 5 шт.
Гвоздика — 3-4 веточки
Лавровые листья — 3 шт.
Чеснок — 3-4 зуб
Для соуса:
Малина — 300 г
Сок половины апельсина
Вода — 50 мл
Лимонный сок — 1 ст.л.
Сахар — 1.5-2 ст.л.
Соль — щепотка
Для намазки:
Мёд — 1 ст.л.
Лимонный Сок — 2 ст.л.
Острый чили соус — 1 ст.л.
Соус барбекю — 1 ст.л.
Приготовление:
Утку нужно сначала засолить, чтобы она была нежная и сочная. Кастрюлю заливаем водой и добавляем на 4 литра воды 200 г соли, а также разрезанный на пополам лук, черный перец горошком острый и душистый, гвоздику, лавровые листья и чеснок. Варим немного, чтобы специи раскрылись, затем даем рассолу остыть и отправляем туда утку на ночь. Затем обсушиваем утку, кладем ее на противень, начиняем разрезанным на 4 части апельсином и закрываем еще половиной апельсина.
Отправляем утку в духовку на час при 150 градусах. Приготовим малиновый соус к утке. В сотейник отправляем малину, включаем слабый огонь, выживаем сюда пол-апельсина, немного воды. Когда малина закипит, добавляем сахар, немного соли и лимонный сок и увариваем в течение 4 минут, а затем пробиваем в блендере и процеживаем.
Когда прошел час, достам утку из духовки, вынимаем из нее апельсин и возвращаем в духовку на 20 минут при 180 градусах. Приготовим намазку. Смешиваем мед с лимонным соком, соусом чили и барбекю и намазываем этим утку и запекаем еще 10 минут. Готово.