Как и почему я пристрастился к морковному чаю.

Если попросить любого встречного придумать ассоциацию к слову морковь, то чай точно будет не в лидерах. Я проводил такой опрос среди своих знакомых и в первой десятке чаще других оказывались слова: сок, любовь, пюре, ребёнок, борщ (суп), кролик (заяц), овощ, снеговик, огород (грядка) и почему-то даже капуста. Можете попробовать и убедиться, что это примерно так. Давайте же исправим несправедливость по отношению к этому замечательному, вкусному и целебному напитку, повысим немного его рейтинг. Тем более, что для его приготовления нет никаких преград. У большинства хозяек морковь всегда под руками.

Морковный чай пили всегда.

В пользу морковного чая играет и тот факт, что это — исконно русский напиток, имеющий древнюю историю. Известно, что обычный чай на Руси появился сравнительно недавно по историческим меркам, примерно в XVI веке. До этого наши предки пили отвары и настои различных трав, сушёных плодов и корнеплодов. И у других народов такие напитки всегда были в почёте. Например, в мусульманской кухне можно найти не один рецепт заваривания моркови. Различные травяные сборы, переработанные жёлуди, ячмень, цикорий можно и сегодня увидеть на прилавках. Те, кто стоят на позициях народного врачевания, часто называют напитки из них так же чаем. Хотя в строгом понимании это не совсем так или совсем не так. Я же с Вашего позволения буду блюсти сложившиеся традиции.

В чём же достоинства морковного чая?

Достаточно открыть любой справочник по диетологии и перед Вами предстанет целый список полезных свойств морковного чая. Какие-то изменения можно ощутить буквально, на второй день приёма, какие-то немного позже. Например, цвет лица преобразится очень скоро. Даже те, у кого оно было чересчур бледным, получат, так называемый, морковный загар даже зимой. Но это только один пример. Вот посмотрите, какой широкий спектр положительного воздействия мы получаем от содержащихся в напитке полезных веществ:

  • Настои из морковки часто используют для терапии легких и бронхов.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление такого напитка помогает усилить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
  • Полезные свойства морковного чая сказываются и на общем самочувствии. Те, кто регулярно его пьет, отмечают прилив бодрости и энергии.
  • Выведение из организма токсинов и очищение крови.
  • Улучшение зрения.
  • Польза для кожи – она становится мягкой и чистой.
  • Укрепление корней волос, придание им блеска.
  • Благотворное влияние на состояние пищеварительной системы. Чай стимулирует аппетит, устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров.
  • Профилактика простатита.
  • Снижение артериального давления.

Есть и некоторые предостережения, например, касающиеся индивидуальной непереносимости (аллергия на морковь), беременности и хронических заболеваний. Поэтому для гарантии безопасности следует проконсультироваться у врача.

Как заготовить морковь для чая?

Конечно, в наше время существуют высокотехнологичные устройства обработки и заготовки моркови. Это и соковыжималки, и электрические сушилки, и устройства для пастеризации, консервации, морозильные камеры… Но всё-таки, нет ничего проще обычной натуральной сушки. Кстати, морковь я выращиваю на своей грядке, а для повышения урожайности использую натуральный гумус. Это ещё одно преимущество в пользу будущего морковного чая. А натуральный продукт, без использования химии (загустителей, консервантов и стабилизаторов) — это то, к чему нужно стремиться.

В начале осени сушу морковь на мелкой сетке под лучами солнца. Иногда натираю для ускорения процесса, но чаще развешиваю нарезанные кружочки в тени на проволоке, подобно грибам. Правда, есть одна тонкость. Если кусочки крупные в диаметре, они будут съезжать вниз по провисшей нити, склеиваться и загнивать в местах соприкосновения. Чтобы этого не случилось, я использую медную проволоку, предварительно накрученную спиралью и растянутую между точками закрепления. Затем кружочки моркови осторожно надрезаю, чтобы не раскололись и цепляю равномерно по всей длине. Сохнет долго, несколько дней, но я и не спешу. Перед употреблением обязательно промываю, чтобы удалить осевшую пыль.

Если Вы решили сушить морковку в печи (духовке), то не стоит сильно усердствовать. Иначе она приобретёт коричневый цвет, как говорят спецы, закарамелизируется. Вы это почувствуете не только на вкус, но и на запах: морковка начнет по-другому пахнуть – сладковато-карамельно. По вкусу питьё уже совсем не похоже на морковный чай. В этом случае лучше её использовать для настаивания на крепком напитке. Коньяк — не коньяк, но что-то в этом роде получите.

Как я пристрастился к морковному чаю?

До поры до времени я к моркови относился безразлично. Корнеплод, как корнеплод, не хуже и не лучше других. Однако, моё занятие кроликами помогло посмотреть на него под другим углом. Я стал замечать, что мои зверьки не только с охотой поглощают морковь и ботву от неё, но и никогда не страдают от их переедания. Сколько бы не съели, никаких расстройств или вздутий. Скажу больше, даже приболевшие начинают выздоравливать. Начал, копать» литературу. Оказалось, немаловажную роль в этом играет бета-каротин, которого в моркови очень много. Само то слово происходит от латинского «carota», что переводится, как «морковь».

Поэтому часть своего участка выделил для моркови, хотя вырастить её довольно хлопотно. И семена очень мелкие, трудно распределяются по бородзке и разрядить нужно вручную, согнувшись в три погибели, причём два раза, минимум, за лето. Но это того стоит. Теперь у меня всегда под рукой своя, экологически чистая морковь и соответственно, целебный морковный продукт для заваривания чая.

Как заваривать морковный чай?

Чай можно заваривать как из свежей моркови, так и из сушёной. Мне больше нравится второй вариант. Хотя вкус практически ничем не отличается, зато не нужно каждый раз перед чаепитием заниматься чисткой и натиранием (нарезанием) корнеплода. Один раз хорошо постарался, а затем просто доставай из баночки, заваривай и получай удовольствие. В ней сохраняются все полезные свойства. Диетологи так же советуют заваривать и морковную ботву, но я её использую исключительно в качестве корма для своих кроликов.

При заваривании нет каких-то особых нюансов. Всё, как обычно. Обдаём кипятком заварочный чайник и засыпаем в него сушёную морковь, заливаем кипятком. Важно соблюсти норму. Так, на пол-литра кипятка нужно взять 3 столовые ложки сушёной стружки. Если используете нарезанную кружками, ориентируйтесь на эту же норму, но уже по весу. Накрываем чайник крышкой и настаиваем не менее получаса. Остаётся только процедить через ситечко. После этого чай можно подсластить, добавить сахара или мёда, положить лимон, добавить молока, в том числе сгущённого. Но это на любителя.

Норма потребления морковного чая.

Не стоит сильно увлекаться таким напитком. Мы же знаем примеры, когда одно и то же лекарство может быть спасительным или губительным в зависимости от количества выпитого. Так же и здесь. Диетологи не советуют принимать более одной чашки морковного чая в день. Иначе, Ваш морковный загар может перейти в нездоровую желтушность кожи и тогда придётся какое-то время отказаться от целебного чая.

Зато умеренное регулярное употребление напитка будет оптимальным вариантом. В сезон вирусных заболеваний морковный чай позволит укрепить свой иммунитет особенно, если добавить в него немного плодов шиповника или (в том числе засушенных) листьев черной смородины. Впрочем, тема лиственных и травяных сборов настолько обширна, что заслуживает отдельного разговора.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как и почему я пристрастился к морковному чаю.
Как соединить две одинаковые трубы без соединителя, показываю простой способ