Каждый год готовлю ароматный, вкусный Рождественский штоллен, в этом году опробовала рецепт 1894 года

Главное отличие оригинального штоллена от привычных нам кексов заключается в использовании особого тяжелого теста на основе натуральных дрожжей. Использовать сухие дрожжи не рекомендуется, так как в этом случае можно нарушить пропорции и получить не тот результат, который ожидался.

Это интересно: первое упоминание штоллена встречается в средневековой летописи, датируемой 1329 годом. Рождественский штоллен — это не просто лакомство. Такая выпечка имеет сакральный смысл. Простая форма и оформление штоллена считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, которого запеленали в тканевый лоскут.

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить традиционный рождественский штоллен, по рецепту, взятому из кулинарной книги 1894 года. Несмотря на обилие ингредиентов, штоллен готовится очень просто и всегда получается с первого раза.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 1, 250 кг;
  • сливочное масло (для теста) — 450 гр;
  • бренди — 50 мл;
  • свежие дрожжи — 40 гр;
  • теплое молоко — 600 мл;
  • сахарная пудра — 125 гр;
  • изюм — 250 гр;
  • сушеная смородина или вишня — 250 гр;
  • миндаль — 125 гр;
  • мускатный орех — 1/4 ч л.
  • сливочное масло (для пропитки) — 150 гр;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • корица — 2 ч л.

Процесс приготовления

Залейте свежие дрожжи бренди и тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.

В большой емкости соедините 1 кг просеянной муки с сахарной пудрой, размягченным сливочным маслом, дрожжами, смешанными с бренди, теплым молоком и мускатным орехом.

Используя насадку «крюк» замесите однородное тесто. В процессе замеса добавьте в чашу миксера еще 250 грамм муки.

Частями добавьте изюм и сушеную смородину или вишню. Тщательно вымешанное тесто накройте тканью и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, за это время оно значительно увеличится в размерах.

Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и придайте ему продолговатую форму. Сделайте на штоллене несколько продольных разрезов.

Смажьте заготовку половиной растопленного сливочного масла и посыпьте измельченным миндалем.

Выпекайте штоллен в предварительно разогретом до 180 °C духовом шкафу в течение 40 минут.

Готовый штоллен смажьте оставшимся сливочным маслом. Обильно посыпьте выпечку сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Благодаря добавлению бренди и пряностей штоллен получается невероятно ароматным.

Такой большой штоллен можно испечь на всю семью, а можно сделать несколько маленьких штолленов и преподнести их в качестве подарка для близких людей.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Каждый год готовлю ароматный, вкусный Рождественский штоллен, в этом году опробовала рецепт 1894 года
Капусту в последнее время готовлю чаще чем мясо: показываю как готовлю капустные котлеты, даже нелюбители едят с добавкой