⁠⁠Кто из водителей нарушит правила повернув налево?⁠⁠

Сегодня нам предстоит провести небольшое расследование и выяснить, какой из автомобилей нарушит правила повернув налево.

Вопрос:

Кто из водителей нарушит правила повернув налево?

Варианты ответа:

1. Только красный автомобиль

2. Зеленый и черный автомобили

3. Только черный автомобиль

4. Только зеленый автомобиль

5. Все нарушат

Правильный ответ на задачу будет ожидать вас после разбора ситуации. Не спешите подглядывать в него и самостоятельно попробуйте решить задачу.

Разбор ситуации:

На картинке с заданием мы видим три легковых автомобиля, черный зеленый и красный, которые подъехали к перекрестку, с одной стороны.

Красный автомобиль расположился на трамвайных путях попутного направления.

Зеленый автомобиль занял левую полосу.

Черный автомобиль находится в правой полосе.

Все они намерены повернуть налево, а чтобы выяснить, кто из них выполнит данный маневр не нарушая правила дорожного движения, необходимо более детальней разобрать картинку с заданием.

Справа от автомобилей мы можем видеть светофор, он находится в рабочем состоянии и его основной сигнал горит зеленым. Значит водителям разрешено выехать на перекресток.

Над светофором находится знак 2.4 «Уступите дорогу». Это знак, отвечающий за приоритет проезда, он к сожалению, не может нам помочь с правильным ответом.

Над дорогой мы можем видеть ещё один знак, это знак 5.15.1 «Направление движения по полосам». На этом знаке мы остановимся подробнее.

Как мы можем видеть, данный знак разрешает поворот налево с левой и правой полосы.

Теперь нам необходимо обратится к пункту 8.5 ПДД, где мы прочитаем следующее:

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

Поскольку в нашей задаче присутствует знак 5.15.1, то черный и зеленый автомобили верно заняли полосы для поворота налево, так как пунктом 8.6 ПДД регламентируется лишь поворот направо, как можно ближе к правому краю проезжей части.

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Красный автомобиль решил выполнить поворот с трамвайных путей, а в этой ситуации такой маневр будет прямым нарушением пункта 9.6 ПДД.

9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

В этой ситуации только водитель красного автомобиля нарушит правила, повернув налево.

Правильный ответ №1 — Только красный автомобиль.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

⁠⁠Кто из водителей нарушит правила повернув налево?⁠⁠
Как правильно посадить огурцы в горячие опилки для шикарного урожая