Ассорти из помидор, огурцов и болгарского перца на зиму без стерилизации

Давно люблю закрывать эту закуску на зиму, потому что с ней особо не нужно возиться, да и моими домашними она съедается в первую очередь. Еще бы, ведь в одной полуторалитровой банке вмещаются почти все дары лета! Так что настойчиво рекомендую закрывать много баночек, потому что обязательно попросят добавки.

На 4 баночки по 1,5 литра нам понадобится:

Огурцы – 3-4 шт. на 1 банку;

Помидоры – 8 шт. на 1 банку;

Перец болгарский – 2 шт. на 1 банку;

Острый перец – 1 шт. на все 4 банки;

Лук – 0,5 штуки на 1 банку;

Петрушка – 3-4 веточки;

Чеснок – 2-3 зубчика на 1 банку;

Перчик черный и горошком – 2-3 шт. на 1 банку;

Гвоздика – 2 шт. на 1 банку;

Для маринада понадобится на 1 литр воды:

1 ст. ложка соли;

2 ст. ложки сахара;

70 мл. уксуса 9%.

Как приготовить:

Все овощи хорошенько промываем от загрязнений и просушиваем на полотенце. Лук и чеснок очищаем от кожуры, лук нарезаем полукольцами. Из перца убираем плодоножку и сердцевину и разрезаем на четыре части, а потом каждую часть на полосочки толщиной приблизительно 1 см. Острый перец нужно порезать кружочками. Зелень петрушки ополоснуть.

Помидоры выбираем маленькие, твердые, без повреждений и протыкаем их зубочисткой в области плодоножки. Огурчики тоже должны быть небольших размеров с плотной консистенцией, их нужно порезать кружочками.

Собираем банку:

В простерилизованные баночки выкладываем петрушку, по 2-3 перчика черного и горошка, 2 шт. гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, лук, болгарский перец, а также несколько кружочков острого перца. Все хорошенько встряхнуть, чтобы овощи лучше распределились в банке.

Следующими выкладываем кружочки огурцов и немного трамбуем их ложкой. Из этих ингредиентов должно получиться приблизительно половина банки. Далее следует доложить до верха банки помидоры.

В кастрюле закипятим 3,5 литра воды и заливаем этим кипятком наши баночки с овощами. Оставляем кипяток в банках на 10 минут. Спустя это время, выливаем кипяток обратно в кастрюлю и растворяем в нем соль и сахар. Полученный рассол тоже следует перекипятить несколько минут. Далее добавляем в маринад уксус и полностью заливаем баночки с овощным ассорти. Закатываем баночки и уносим их под полотенце перевернув вверх тормашками.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ассорти из помидор, огурцов и болгарского перца на зиму без стерилизации
— Вы зачем копаетесь в моем кошельке — Свекровь беспомощно замерла у комода