Как правильно заправлять машину? Советы водителям

Многие бывалые водители смеются над автомобилистами-новичками, когда те допускают нелепые на их взгляд оплошности. А зря: в подобных ситуациях гораздо разумнее помочь советом или делом. Вчерашние выпускники автошкол могут допускать ошибки не только во время вождения, но и, например, при заправке машины. Мы подготовили для них памятку о том, как правильно вести себя на АЗС.

Определяем момент

Опытные автомеханики советуют не дожидаться, когда на панели приборов загорится индикатор, сообщающий о том, что горючее в баке заканчивается. Да, после появления сигнала машина еще какое-то время может проехать на том запасе топлива, которое осталось. За городом этого количества может хватить на 40-50 км пути. Если же вы окажетесь в пробке, то, скорее всего, преодолеете не более 8-10 км. Поэтому заправлять свой автомобиль нужно заблаговременно.

В современных машинах приборы показывают не оставшееся количество литров, я расстояние. Возьмите себе за правило заправлять машину, когда эта цифра опускается ниже 100 км. С экономической точки зрения это ничего не изменит. Вы все равно будете посещать АЗС с одной и той же периодичностью. Просто в баке вашего транспортного средства всегда будет оставаться запас горючего на случай непредвиденных обстоятельств.

Порядок действий

Во-первых, нужно четко представлять, с какой стороны в вашем автомобиле находится бензобак. Многие начинающие водители путаются, подъезжая к колонке не с той стороны, либо забывают расположение лючка в самый неподходящий момент, начиная метаться из ряда в ряд. Между тем, длина шланга не всегда позволяет дотянуться пистолетом до бака, если он оказался с противоположного края. А на некоторых станциях их вообще фиксируют так, чтобы заправиться можно было только с одной стороны.

Здесь есть одна хитрость, о которой знают не все. Обратите внимание на приборную панель своей машины. Возле значка бензоколонки часто есть стрелка, которая указывает на сторону, где расположена горловина. Если ее нет – не беда. Можно вырезать стрелку, например, из цветного скотча, и приклеить ее на панель самостоятельно. В первое время такая шпаргалка будет очень полезной.

Итак, вы подъехали к колонке. Обязательно заглушите двигатель автомобиля. Перед выходом из машины поднимите все стекла. Покинув салон, закройте транспортное средство ключом либо поставьте его на сигнализацию. Порой случается, что водитель лишается своих денег и документов за считанные минуты.

Откройте крышку, закрывающую горловину бензобака. Затем возьмите заправочный пистолет, вставьте его в горловину и зафиксируйте рукоятку в нажатом положении. После этого можно идти на кассу для оплаты горючего. Разумеется, перед этим нужно запомнить номер своей колонки.

Вернувшись к машине, нажмите кнопку «Пуск», чтобы в бак начало поступать топливо. На некоторых АЗС этот процесс автоматизирован. В этом случае водителю ничего нажимать не нужно.

Когда оплаченное количество бензина окажется в баке, его подача автоматически прекратится. Можно оплатить полную заправку, тогда горючее перестанет поступать, когда его уровень достигнет максимума.

После окончания процесса повесьте пистолет на место и закройте горловину, проследив за тем, чтобы крышка совпадала по резьбе. Если все сделано правильно, в конце вы услышите характерный щелчок.

Сегодня можно встретить и полностью автоматизированные АЗС. На такой заправке после помещения пистолета в горловину вам потребуется ввести нужное количество литров, а затем приложить к терминалу банковскую карту или вставить ее в паз, набрав пин-код.

Соблюдайте меры безопасности

На территориях АЗС действует строгий запрет на курение. Концентрированные пары бензина легко воспламеняются. Поэтому одна зажженная сигарета способна привести к катастрофе. За подобный проступок предусмотрен штраф (часть 1 статьи 6.24 КоАП ). Его размер может составить от 500 до 1000 грн

Важно соблюдать правильную дистанцию между транспортными средствами. Расстояние между соседними машинами, стоящими в очереди, должно быть не менее 1 метра. Подъезжать сзади к заправляемому автомобилю нужно не ближе чем на 3 метра. Нельзя допускать, чтобы ваша техника загораживала проезд. В случае нештатной ситуации это позволит присутствующим быстро разъехаться.

И последнее: старайтесь не заправлять автомобиль на открытых заправках во время непогоды – когда идет снег или сильный дождь. При открывании горловины туда обязательно попадут осадки. В результате вода окажется в бензобаке. Она плотнее, чем бензин, поэтому осядет внизу. Во время морозов это может привести к тому, что двигатель вашей машины не запустится. Поэтому либо выбирайте АЗС с навесом, либо дождитесь, пока осадки прекратятся.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно заправлять машину? Советы водителям
Пеку его всего за 10 минут. Пирог с ягодами на каждый день: даже крошки не остается