Лучшие удобрения в природе: как сделать и использовать сироп из крапивы для выращивания овощей.

Крапива – полезное растение, с помощью которого можно подкормить плодовые деревья и ягодные кустарники. К тому же ее можно добавлять в блюда и чаи или даже использовать на корм животным и птицам.

Чем полезна крапива

Крапива содержит много полезных химических элементов: калий, кальций, магний, а также витамины группы А, В, Е, органические кислоты и фитонциды. Первые три элемента необходимы растениям для полноценного развития, фотосинтеза и формирования крепкой иммунной системы. К тому же, они способствуют ускорению роста, наращиванию зеленой массы и образованию крупных сочных плодов.

Для декоративных цветов, выращиваемых в комнатных условиях и на огороде, подкормка из крапивы – это стимул к долгому и обильному цветению. Чаще всего из крапивы готовят настой и поливают растения зеленым удобрением, добавляя к нему полезные удобрения для усиления эффекта.

Для каких растений подходит удобрение из крапивы

Важно заметить: крапиву нельзя использовать для подкормки культурных растений. Также не следует поливать настоем из крапивы чеснок, лук, редис и бобовые культуры, поскольку он замедляет их рост и развитие. В то же время, для всего остального крапива будет на пользу.

Крапива + дрожжи

Такое удобрение из крапивы подойдет для разных овощных культур, поможет улучшить их рост и насытить корни полезными веществами. Для приготовления вам нужно взять:

  • ведро воды (10 л);
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 горсти сухарей;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1/2 ведра мелко нарезанной крапивы (можно добавить еще одуванчик).

Как приготовить удобрение из крапивы и дрожжей:

  1. Сухари размешать в воде и оставить на сутки. Затем процедить, добавить сухие дрожжи, крапиву и сахар.
  2. Оставить эту смесь еще на 24 часа.

Полученный раствор готов к использованию. Перед подкормкой его нужно развести в 5 ведрах воды. Вносят такое удобрение из крапивы дважды за сезон: весной и летом.

Удобрение из крапивы для помидоров, огурцов

Такую подкормку используют, если рассада помидоров или огурцов ослабла, они нуждаются в дополнительных минералах и витаминах. Вам понадобится:

  • ведро воды (10 литров);
  • измельченная крапива;
  • деревянный или пластмассовый бочонок (например, бутылка на 5 литров с отрезанной верхушкой).

Как приготовить удобрение из крапивы по этому рецепту:

  1. Половину бочонка наполнить крапивой и залить водой, чтобы получить кашевидную смесь. Оставить на две недели для брожения.
  2. Заливать водой нужно не доверху, потому что во время брожения она будет пениться и подниматься.
  3. Чтобы ускорить процесс, ежедневно перемешивайте будущее удобрение.

Теперь раствор можно использовать для подпитки. Но перед этим его следует развести с водой (соотношение 1:10). Поливают таким удобрением 1 раз в неделю все ослабленные растения.

Как приготовить удобрение из крапивы.

Рецептов, конечно, множество, однако самый популярный классический вариант:

Надо срезать необходимое количество молодых растений (взрослая крапива, уже образовавшая семена, не подходит). Далее заполнить соответствующую тару зеленью наполовину, но помните, что нельзя использовать металлические ведра или бочки, потому что раствор вступит в реакцию с металлом и утратит полезные свойства.

Затем нужно заполнить емкость теплой водой почти вверх, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном теплом месте две недели, помешивая каждый день. В холодном или наоборот солнечном месте процесс брожения будет медленным.

Когда настой уже потемнеет и перестанет пениться, его разбавляют водой в пропорции 1:10 и начинают подкормку растений.

Полезные советы для дачников:

  • Чтобы ускорить брожение, добавьте в настой из крапивы дрожжи, разведенные в теплой воде.
  • Уменьшить неприятный запах поможет измельченные корни валерианы.
  • В случае необходимости подкормить растения по листу, готовый концентрат разбавляют в соотношении 1:20 и опрыскивают культуры на дачном участке. Однако эффективность будет меньше, чем при корневых подкормках.

Как использовать удобрения из крапивы

При использовании удобрения из крапивы следует помнить и соблюдать ряд рекомендаций:

  • При внекорневых подкормках растения поливают настоем раз в неделю, по 1-2 литра, в зависимости от размеров культуры.
  • Подкормку по листу проводят не чаще 1 раза в месяц, чтобы не вызывать ожогов.
  • Для помидоров нужно совмещать натуральные и синтетические виды подкормки.
  • Для огурцов полезно применять крапивные подкормки от момента высадки растений в почву до окончания сбора урожая, так как это удобрение не только оказывает положительное влияние на рост и защищает от вредителей, но и благотворно влияет на вкусовые качества плодов. Частота удобрения 1 раз в 2 нед.

Как крапива помогает побороть вредителей

Удобрения из крапивы могут быть полезны, как и профилактика и борьба с вредителями и болезнями на начальной стадии. Однако лечебный раствор готовят несколько иначе:

От фитофтороза томатов берут 1 кг. свежей крапивной зелени, заливают 5 л. воды и доводят до кипения. Через 15 минут емкость с раствором снимают с огня, остужают и обрабатывают растения. Количество рекомендуемых обработок: 2-3. Эта профилактика доказала свою действенность.

От нашествия тли и других мелких насекомых, питающихся листьями и соками растений, следует приготовить раствор по описанной выше схеме из 1 кг. зеленой массы крапивы и 10 л. чистой воды. Опрыскивают пораженные растения после заката, не чаще 1 раза в неделю.

От улиток эффективно мульчировать почву на грядках высохшей измельченной крапивой. Кроме избавления от надоедливых вредителей за счет мощного фитонцидного воздействия, мульча из крапивы будет удерживать влагу и защищать землю от засухи и ливней.

Как подкормить комнатные растения крапивой

Настой из крапивы для комнатных растений следует использовать с ранней весны до конца лета. Лучше всего на такое удобрение реагируют фикус, розы и фиалки. Следует помнить, что при повторной подкормке растений в период бутонизации и цветения нужно дополнительно вносить в почву калий. Иначе растение будет быстро расти в высоту, наращивая побеги и листья, однако цвести перестанут.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие удобрения в природе: как сделать и использовать сироп из крапивы для выращивания овощей.
Салат на зиму с цветной капустой, грибами и фасолью.