Должен ли водитель ждать, когда пешеход полностью перейдет пешеходный переход, или может проехать, когда пройдет его полосу

Большинство водителей не задумываются над тем, как необходимо пропускать пешехода на переходе. Прошел человек определенную часть, перестал мешать движению автомобиля, и поехали. Но, неожиданно появляются сотрудники ГИБДД и выписывают штраф. Правомерно это и водитель действительно виноват? Или все же можно начинать движение после того, как пешеход прошел ту полосу, на которой находится транспортное средство? Попробуем разобраться.

Что говорят сотрудники Полиции

Основная причина, по которой выписываются штрафы на водителя – пропустить пешехода на зебре необходимо до того момента, пока он не вступит на противоположную часть тротуара. То есть, он должен полностью пересечь проезжую часть. Ведь пешеход имеет полное право передумать и развернуться на середине «зебры» и пойти обратно. А вы уже двигаетесь и мешаете сделать ему такой маневр.

Что говорит ПДД

Согласно п. 14.1 Постановления Правительства № 1090 от 23.10.1993 «О Правилах дорожного движения» (а по-простому ПДД) с последними изменениями и дополнениями, на нерегулируемом переходе автолюбитель должен «уступить дорогу пешеходам». Как переходящим проезжую часть, так и просто вступившим на нее. До 2014 года этот пункт содержал слова «пропустить пешехода», но сейчас выглядит именно так.

Согласно п. 14.3 данного Постановления, на регулируемом переходе (при наличии у водителя разрешающего знака, к примеру, при повороте на зебру под зеленый) он должен дать возможность людям «закончить переход проезжей части».

Итак, в ПДД нет никаких указаний о том, что автолюбитель должен дождаться, пока пешеход вступит на тротуар. Он должен лишь уступить дорогу, если человек движется или встал на зебру (без светофора). Уступил, не мешаешь его движению, поехал.

Также данные правила подтверждает п. 1.2 ПДД, в котором даны разъяснения некоторых терминов, используемых законом. В том числе, разъяснено понятие «уступить дорогу». Это означает, что участник движения не должен создавать препятствий, помех, которые могут вынудить других участников изменить свои направление или скорость. То есть, если ваши движения заставили человека остановиться или ускориться – вы нарушили закон. Если он идет спокойно, нарушения нет.

Кстати, «уступить» не равнозначно «остановиться». Некоторые сотрудники также выписывают штрафы за то, что человек не остановился перед зеброй. А он и не должен (если нет соответствующего знака). Видишь пешехода, притормаживаешь заранее, прошел – ускорил свое движение. И выполнил ПДД на все 100%.

В случае с регулируемым перекрестком водитель должен дать возможность закончить переход. Уступил, дал возможность, человек идет дальше, поехал. Не убедиться в том, что человек закончил переход, а именно дать возможность.

Иными словами, как только пешеход спокойно покинул место вашего предполагаемого пересечения, вы имеете право спокойно продолжать движение дальше. Ждать, пока он полностью пересечет проезжую часть, вы не обязаны.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Должен ли водитель ждать, когда пешеход полностью перейдет пешеходный переход, или может проехать, когда пройдет его полосу
— Мам, там собака… В мусорке…