Варенье из клубники 15 минут с целыми ягодами

Сколько вкусных десертов и выпечки можно приготовить с этой ягодой! Сегодня предлагаю сделать варенье. Оно получается прозрачным, ягоды клубники остаются цельными и сохраняется яркий и насыщенный цвет. Я уверена, что такая заготовка порадует всю семью!

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2 ст. л.
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

Для варенья я беру клубнику разного размера.

В большую кастрюлю или сковороду наливаю небольшое количество воды, чтобы не подгорела клубника. Далее пересыпаю всю клубнику и провариваю ее 5-8 минут. Периодически ягоду помешиваю. За это время немного испарится влага, клубника станет мягче и выделит достаточное количество сока.

Добавляю лимонную кислоту. Она кладется по желанию, но я добавляю ее всегда – и вкус получается более сбалансированным, и цвет у варенья в итоге получается яркий и насыщенный, и варенье не засахаривается.

Лимонную кислоту хорошо растворяю в варенье и всыпаю сахар. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения и варю еще 5 минут. При необходимости снимаю образовавшуюся пенку.

Варенье разливаю по стерилизованным банкам. Я стерилизуюсь в духовке. Банки горлышком вниз ставлю на решетку, крышки кладу рядом. Духовку заранее не разогреваю, ставлю банки в холодную духовку, закрываю дверцу, включаю обычный режим нагрева – верх-низ и выставляю температуру 150 градусов. Банки на пол-литра и 700 гр. стерилизую ровно 10 минут. По истечении времени аккуратно достаю банки.

Разливаю варенье по банкам и хорошо закручиваю крышку. Оставляю остывать на столе при комнатной температуре. После полного охлаждения храню в холодильнике.

Таким способом можно варить варенье из разных ягод и фруктов. Оно невероятно вкусно!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варенье из клубники 15 минут с целыми ягодами
Как на участке избавиться от слизней навсегда: делюсь способом от опытных огородников