Нужно ли включать поворотник, если едете по главной, а она уходит влево?

Поворотник – это предупреждение

Включенный поворотник – это наш сигнал о том, что мы намерены совершить маневр. В зависимости от стороны включения поворотника, мы информируем других водителей о том, что собираемся поворачивать в определенную сторону.

Перекрестка нет

Если вы едете по дороге, никаких перекрестков впереди нет, и это просто изгиб дороги, то показывать свое намерение вы не обязаны. В противном случае, это будет еще и не правильно, то есть вы введете в заблуждение других участников дорожного движения.

Если впереди просто повороты дороги, то, наверняка, где-то поблизости есть знак, если эти повороты крутые и опасные. Не сомневайтесь, другие водители тоже это заметят, поэтому поворотники включать не стоит.

Перекресток

Если речь о главной дороге, которая изгибается влево на перекрестке, то вы обязаны показать свое намерение и включить левый сигнал поворота (если намерены продолжить движение по главной). Это нужно для того, чтобы водители, выезжающие со второстепенной, понимали, куда вы продолжаете движение. То есть, действовать нужно, как и на любом перекрестке.

Пересечение дорог

В традиционном смысле пересечение дорог – не всегда является перекрестком. Если, например, речь о выезде с прилегающей территории или жилой зоны, то это не перекресток.

В этом случае вы не обязаны включать сигнал поворота, если намерены продолжить движение по главной. А вот если захотите свернуть на второстепенную, тогда нужно включать обязательно.

Как понять, перекресток ли перед вами?

В ПДД понятие «Перекрестка» довольно размытое. Традиционно, в том числе в автоюридической практике под перекрестками подразумеваются пересечения, обозначенные знаками:

· Главная дорога,

· Уступи дорогу,

· Примыкание второстепенной дороги,

· Пересечение равнозначных дорог.

В нашем случае водитель увит знак «главная дорога» или «примыкание второстепенной дороги». Если этих знаков нет, то пересечение не является перекрестком, стало быть показывать намерение поворота при движении по поворачивающей главной – не обязательно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нужно ли включать поворотник, если едете по главной, а она уходит влево?