— Дорогая, заплати за меня — Попросил меня муж

Муж мгновенно побледнел от страха — влажными от волнения руками он хватал меня за плечи и умолял, чтобы я сохранила его секрет втайне от родственников. Честно говоря, мне уже надоело терпеть его показушное поведение. Я решила пойти ему навстречу, но на деле же преподала ему такой урок, который он запомнит на всю жизнь.

Со своим будущем мужем Сергеем я познакомилась, когда устроилась в небольшую компанию на должность менеджера по продажам. Он работал в смежном отделе и практически сразу начал оказывать мне знаки внимания. Под напором его настойчивых ухаживаний я сдалась и решила дать ему шанс.

Сначала все было хорошо — Сергей уважительно относился ко мне, часто радовал меня милыми подарками и каждый день признавался в любви. Поэтому, когда он сделал мне предложение, я без раздумий согласилась. Тогда я еще не понимала, что вскоре пожалею о своем решении.

Практически сразу после свадьбы Сережа начал подозревать меня в ветреном поведении: проверял телефон, контролировал мой круг общения и следил за мной на работе. Он мог вспылить и устроить мне скандал на глазах у всего отдела, если я слишком любезно поздороваюсь с коллегами. И, конечно же, Сережа не мог вытерпеть того, что я зарабатывала больше, чем он, поэтому уговаривал меня уволиться с работы и стать домохозяйкой.

— Катя, зачем тебе протирать штаны на работе? Ты можешь полностью посвятить себя семье, а я буду нас обеспечивать, — самоуверенно говорил Сережа, оплачивая покупки в магазине моей картой.

— Мы работаем вдвоем, и то нам толком денег не хватает, — я раздраженно дернула плечами, поражаясь беспечности своего мужа. — Ты представляешь, что будет, если я уволюсь?

— Все станет намного лучше, — Сережа довольно заулыбался, складывая продукты в пакет. — Я найду более высокооплачиваемую работу, и мы больше ни в чем не будем нуждаться. Пожалуйста, поверь в меня, Катюш.

И я поверила. Уволилась с работы, с утра до вечера стояла у плиты, ожидая у моря погоды. Конечно же, Сережа не устроился на новую работу. Более того — он даже не предпринимал никаких действий для того, чтобы улучшить наше шаткое финансовое положение.

Из-за того, что я перестала приносить деньги в дом, наш уровень жизни упал ниже плинтуса. Ситуация дошла до того, что мне пришлось занимать деньги у родителей, чтобы оплатить коммунальные услуги, так как нам часто отключали свет из-за долгов.

Сережа как будто бы не замечал того, что мы падаем все ниже и ниже. Он жил в своих иллюзиях, уверяя себя в том, что он настоящий добытчик и глава семьи, который может обеспечить себя и жену. Конечно же, он пускал пыль в глаза и своим родственникам, которые искренне верили в то, что их сыночек очень успешный и уважаемый человек.

На деле же было все в точности да наоборот. Сережу на работе ни во что не ставили, часто подшучивали над ним, а муж не мог дать отпор обидчикам, так как был достаточно мягким и трусливым человеком. И отчасти я понимаю, почему он так не хотел, чтобы я устраивалась на работу — своей беспомощностью я возрождала его веру в то, что он не размазня, а настоящий мужчина.

С каждым месяцем долгов становилось все больше, а денег — меньше. В один прекрасный день мое терпение лопнуло, и я решила поторопить Сережу с поисками новой работы.

— Дорогой, ты говорил, что найдешь более высокооплачиваемое место. Почему ты так держишься за компанию, в которой тебя никто не уважает?

— Я тут получаю вполне стабильную зарплату, — отмахивался муж, с аппетитом поедая куриную котлету. — На жизнь хватает, и замечательно. Сейчас очень сложные времена, работы практически нет. А если я уволюсь и ничего путного не найду? Мы же с тобой вообще пропадем.

— Нам хватает на жизнь только потому, что родители отправляют мне деньги и привозят продукты, — я возмущенно взяла в руки тарелку с котлетами и многозначительно посмотрела на мужа. — Ты сейчас ешь вкусные котлетки из курицы, которую нам неделю назад привез мой отец. Сережа, мы даже мясо не можем себе позволить, перестань витать в облаках.

Супруг не ответил на мои доводы, продолжая ковырять вилкой котлету. Иногда мне казалось, что я разговариваю со стеной, и это меня жутко раздражало. Сережа не хотел признавать тот факт, что в его семье не все так хорошо, как он думает.

Однако больше всего меня раздражало его напускное поведение перед своими родственниками. Каждый раз, когда его родители приезжали к нам в гости, Сережа умолял меня не рассказывать им о том, что нас выручают мои отец и мать. Я смотрела на мужа стеклянными глазами и не могла понять, как можно быть настолько уверенным в том, что все хорошо, но при этом умолять меня изображать жену обеспеченного мужчины.

— Мама, посмотри, какое красивое платье я вчера купил Катюше, — гордо произнес Сережа, наблюдая за реакцией Лидии Сергеевны.

Свекровь оглядела меня с ног до головы, а затем довольно улыбнулась и покачала головой.

— Очень красивое платье, ты в нем похожа на куколку!

Я натянуто улыбалась, еле сдерживая себя от того, чтобы не сболтнуть ничего лишнего. Лидии Михайловне вовсе не обязательно знать о том, что это платье мне купили родители. Сережа же смотрел на меня блестящими глазами, явно радуясь тому, что я продолжала покорно поддерживать его имидж.

Честно говоря, меня довольно часто посещала мысль о том, чтобы рассказать родителям правду об их сыне, однако я не хотела позорить собственного мужа перед его родственниками. Я боялась, что после такого потрясения и без того робкий Сережа станет совсем замкнутым.

Я согласна с тем, что сама загнала себя в такое удручающее положение. Как говорится, любовь слепа, и ничего с этим не поделаешь. Однако розовые очки быстро разбились, когда я увидела, каким трусливым и ленивым оказался мой любимый муж.

Желание закончить с ним отношения росло в геометрической прогрессии, и я практически решилась на этот серьезный шаг. Однако накануне произошла одна нелепая ситуация, которая показала, что нашу семью все еще можно спасти.

— Катя, к нам завтра приедут мои родители. Нужно встретить их, как подобает радушным хозяевам.

— Сережа, сейчас не время для приема гостей, — я удивленно уставилась на мужа, махая перед его лицом квитанцией. — У нас висит огромный долг по коммунальным услугам. Если мы его не оплатим, нам снова вырубят электричество.

— Если они ждали три месяца, значит, еще месяц потерпят, — Сережа небрежно махнул рукой и начал старательно выводить буквы на листке бумаги карандашом. — Я сейчас напишу список продуктов, а ты пойдешь и купишь все необходимое.

— Ты меня вообще слышишь? — я стукнула ладонью по столу, чтобы привлечь внимание мужа. — К нам со дня на день придут отключать электричество, а ты решил своих родителей умаслить!

— Еще раз повторяю, — сквозь зубы процедил Сережа и протянул мне листок. — Иди и купи то, что я написал. Пока добытчиком в нашей семье являюсь я, ты не имеешь права указывать мне, что делать.

Сказать, что я была в шоке — это не сказать ничего. Впервые за долгое время Сережа нагрубил мне. Я же от удивления не смогла ему возразить, поэтому, молча взяв листок, отправилась в магазин. После такой выходки мужа я твердо решила, что поставлю его на место.

Стоя у кассы, я внимательно разглядывала продукты, которые лежали в большой тележке: свинина, яйца высшей категории, дорогой сыр и даже красная рыба. Такие яства мы не могли себе позволить в обычной жизни, однако для создания иллюзии красивой жизни Сережа никогда не жалел денег. Смотря на это изобилие, я с ужасом представляла, какую сумму на этот раз мне придется занимать у родителей.

Следующий день наступил быстро, и я вовсю кашеварила на кухне, стараясь успеть к приходу гостей. Супруг же наглаживал свою белую рубашку, чтобы произвести на родителей приятное впечатление.

— Сережа, поможешь мне нарезать овощи для салата? — я обратилась к мужу, надеясь на его снисхождение. — Я ничего не успеваю.

— Не мужское это дело на кухне торчать, — в очередной раз отмахнулся муж, крутясь у зеркала в белой рубашке.

С каждой его небрежно кинутой фразой я закипала все сильнее, желая наконец поставить мужа на место.

Привести себя в порядок перед приходом гостей мне не удалось. Я лишь успела наспех надеть легкое платье и распустить волосы перед тем, как в дверь громко постучали. В подъезде стояли родители Сережи, держа в руках гостинцы.

— Катюша, ты прекрасно выглядишь. В прочем, как и всегда, — расплылась Лидия Сергеевна в теплой улыбке и заключила меня в крепкие объятия. — А куда наша главная гордость подевалась?

Сережа вышел в коридор и, выкатив грудь колесом, самодовольно улыбнулся.

— Я на кухне, вовсю готовлюсь к вашему приходу.

— Мойте руки и проходите к столу, уже все готово, — протараторила я, беря в руки гостинцы.

Родители восхищенно смотрели на стол, который ломился от блюд всех мастей: от фаршированной курицы с апельсинами до красной рыбы, которая гордо стояла в центре. Сглотнув вязкую слюну, отец произнес:

— Я вижу, что вы явно подготовились к нашему приходу, — сев на стул, мужчина схватил в руки вилку и нож. — Вот бы нам с матерью так жить.

— Катюша, тебе очень повезло, что ты встретила нашего сына, — Лидия Сергеевна погладила меня по плечу и села рядом. — За нашим Сережей ты как за каменной стеной.

— Конечно, она живет припеваючи и горя не знает, — поддакивал муж. — Вон какие щечки себе наела. — Сережа схватил меня за щеку и легонько потянул, отчего я невольно скривилась.

Этот жест показался мне настолько унизительным, что я не выдержала. Схватив супруга за руку, я тихо прошипела:

— Не смей так со мной обращаться.

Сережа и его родители замерли, уставившись на меня своими большими глазами. Я резко отдернула руку и сделала вид, будто ничего не случилось, хотя внутри меня все горело от стыда. Лидия Сергеевна открыла рот и хотела уже что-то сказать, как тишину нарушил громкий стук в дверь.

— Кого принесло к нам в такой час, — Сережа нервно хихикнул и, встав со стула, пошагал в сторону коридора. — Пойду проверю, кто к нам пожаловал.

Буквально через минуту муж вернулся и, схватив меня за руку влажными от волнения руками, отвел в коридор. Родители лишь удивленно смотрели нам вслед, не понимая, что происходит.

— Дорогая, заплати за меня — Попросил меня муж

Я недоуменно смотрела на Сережу, которого буквально трясло от волнения. Посмотрев в сторону выхода, я увидела крепкого парня.

— За что заплатить? — прошептала я.

— Нам сейчас будут отключать электричество, если мы не выплатим долг, — дрожащим голосом произнес Сережа и с силой сжал мою руку. — Пожалуйста, заплати. Я не хочу опозориться перед родителями.

— Хорошо, любимый, — сквозь зубы произнесла я, зло зыркнув на мужа.

Эта ситуация меня окончательно добила. Поговорив с сотрудником коммунальных служб, я уговорила его временно не отключать электричество, пока я не оплачу долг.

— «Снова придется звонить родителям.» — Пронеслось у меня в голове, когда я шла на кухню.

— Катюша, наконец-то ты пришла. Что у вас стряслось? — поинтересовалась Лидия Михайловна, накалывая на вилку кусочек красной рыбы.

— Пришел сотрудник коммунальной службы отключать нам электричество, — невозмутимо ответила я, наблюдая за тем, как свекровь чуть не подавилась рыбой. — Я сейчас выплачу долг и вернусь к вам.

— Какой еще долг? — отец посмотрел на Сережу, ожидая от него внятного ответа. — Сын, и почему твоя жена собирается его оплачивать? Ты же главный кормилец в семье.

— Последние три месяца мы не платили за коммуналку, так как на зарплату Сережи особо не разгуляешься, — ответила я, самодовольно улыбнувшись. — Нам помогают мои родители, а этот стол мы накрыли на последние деньги. Приятного аппетита.

Родители положили на стол приборы и изумленно уставились на Сережу. Муж же резко отвел взгляд, закрывая ладонями порозовевшие от стыда щеки.

— Сынок, это правда?

Я решила выйти из комнаты, чтобы не мешать семейной разборке. Краем уха я вслушивалась в их разговор: Сережа предпринимал тщетные попытки оправдаться, а родители лишь разочарованно вздыхали, упрекая сына в безответственности. Только когда входная дверь захлопнулась, я вышла из комнаты.

В коридоре стоял грустный Сережа и, обнимая себя руками, буравил взглядом пушистый ковер. Увидев меня, он еле заметно улыбнулся.

— Катя, извини меня за то, что я все это время пытался самоутвердиться за счет тебя, — Сережа робко подошел ко мне и обнял за плечи. — Обещаю, что в ближайшее время я найду достойную работу, и мы будем жить, ни в чем не нуждаясь.

Я решила дать Сереже шанс на исправление. Ведь каждому свойственно ошибаться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Дорогая, заплати за меня — Попросил меня муж