Вам здесь не рады! Чаю попили и уматывайте! – зарычал на меня зять. Похоже, мальчик забыл, за чей счет живет, придется снять с довольствия

– Хорошо, Нина, я переведу тебе деньги. Не переживай понапрасну, ладно?

Я с грустным вздохом завершила звонок и уставилась в стену. Моя дочь Нина в очередной раз звонила, чтобы попросить денег. Ей недавно исполнилось тридцать лет, но она по-прежнему вела себя как девочка.

– Мама, дай на обувь. Я хочу новый маникюр. Нужно постричься. Мои ботинки прохудились, необходимо новые купить, – вот что я постоянно слышала от дочери.

Честно говоря, я думала, что, когда Нина выйдет замуж, то станет реже обращаться ко мне за помощью. Но, кажется, Илья не мог обеспечить все хотелки моей дочери. Минимум раз в неделю Нина просила о переводе средств. И, насколько я могла судить, зять об этих транзакциях знал.

Я не жаловалась на жизнь, поэтому всегда помогала дочери. Мы с Мишей несколько раз удачно вложились, купили четыре квартиры, построили дачу. Да и на счету оставалось немало средств. Я могла хорошо жить только на проценты. Вот только моего любимого мужа не стало пять лет назад. И я осталась одна коротать свои дни.

Одна квартира была подарена Нине на совершеннолетие. В другой жила я. А еще две сдавались, что приносило дополнительный доход. Можно смело сказать, что мне повезло в этой жизни. Если нужны были деньги на лечение, то я просто снимала их со счета, а не моталась по кредитным организациям. Я не села на шею молодой дочери, а сама обеспечивала себя. И ее, как видно.

Илья моему Мише не понравился. Мой муж считал, что этот паренек не достоин нашей дочурки. Илья не любил работать, часто болтался без дела и лишь грезил о золотых горах. Мы попытались донести эту мысль до дочери, но она была непреклонна.

– Мам, пап, я его люблю! И все равно выйду за Илью, даже если вы будете против.

Терять связь с дочерью мы не хотели, поэтому приняли выбор Нины. Тогда Миша мне сказал:

– Лида, мы не можем уберечь Нину от всех ошибок. Пусть несет ответственность за свои поступки.

Прошло шесть лет после их свадьбы. Я мечтала о внуках, но Илья был против детей. И я не настаивала. У меня была любимая племянница Вита. Они с моей сестрой жили совсем рядом. Девочка, хоть и была уже подростком, но часто приходила в гости.

– Тетя Лида, – с порога начинала тараторить она. – А я тебе мамин пирог принесла. Вот!

– Проходи, Вита. Чай вместе попьем, расскажешь, как у тебя дела.

Девочка была невероятной. Любила читать и рисовать. Она была поздним и любимым ребенком моей сестры Веры.

Внезапный стук за окном отвлек меня от мыслей. Я перевела деньги дочери, а потом прищурилась. Обои в углу начали отставать. Да и квартире требовался косметический ремонт. Я уже давно думала, сменить немного обстановку. Но все руки не доходили. А тут и лето наступило, можно было нанять рабочих, а самой на дачу уехать.

Я взяла в руки телефон и позвонила Вере и Вите. После недолгого разговора было решено, что Вера останется присматривать за ходом ремонта, а Вита поедет со мной отдыхать от города.

За две недели я решила все вопросы с бригадой, отдала деньги на материалы. В день перед отправкой на дачу я решила заглянуть в гости к дочери.

– Мама? А ты чего без предупреждения? – удивленно спросила меня Нина.

– Просто. Уже и дочь проведать нельзя? – со смешком ответила я.

Мы разместились в зале. За чаем я разговорилась с дочкой, сообщив, что в квартире сейчас начнется ремонт, жить там будет невозможно. И тут, как гром среди ясного неба, в комнату влетел Илья.

– И? Что вы этим хотите сказать? – недовольно спросил зять.

– Ты это о чем, Илья?

– Вы здесь хотите остаться? – насупился он.

Теперь я поняла, о чем говорил мужчина.

Он решил, что на время ремонта я буду жить с ними. Меня немного напрягла его реакция, но я захотела посмотреть, что же будет дальше. Поэтому ответила:

– Ну да, а что? Вы же моя семья, к кому мне еще идти?

Дочь промолчала, а вот Илья завелся:

– Как к кому? К вашей сестре! Или вообще выселите жильцов, почему сюда? У нас и так места мало!

Я сложила руки на груди и грозно посмотрела на зятя. Тот не выдержал моего взгляда и отвернулся.

– Илюша, – ласково начала я, – У вас трехкомнатная квартира. Мне кажется, что мы поместимся. Тем более, это всего на несколько недель. Я же не собираюсь поселиться здесь на год или два.

Нина снова молчала. Я даже удивилась, что дочь не встала на мою сторону. Ведь я столько в нее вложила, всегда поддерживала и помогала. И только позавчера она попросила перевести ей деньги на оплату коммунальных услуг. Но Нина не проронила ни слова. Я нахмурилась, а Илья в это время продолжил:

– Нет, меня это не устраивает. Попили чай? Вот и хорошо, теперь можете собираться и уходить, Лидия Егоровна. Вам здесь больше не рады!

Я пораженно уставилась на зятя.

– Нина? – обратилась я к дочери.

Но она лишь внимательно рассматривала пол.

«Ну ладно, видимо мальчик еще не знает, за чей счет живет». Я встала, отряхнула вещи и сказала дочери:

– Я все поняла, Нина. Что ж, пойду, не буду вам мешать. Только доченька, с этого дня вы на полном самообеспечении. Я больше в вашей семейной жизни не участвую.

Впервые за это время Нина подала голос:

– Мама!

– Нет, хватит. Я увидела, что твой муж-лентяй обо мне думает. Илюша, – я переключилась на зятя, – Эту квартиру купили дочке мы с Мишей. И образование тоже дали ей мы. А ты не можешь найти нормальную работу за шесть лет. Но смеешь попрекать меня, указывая, что делать. В твоем возрасте мы с Мишей уже жили самостоятельно. Пришла и ваша очередь.

Я обулась и вышла из квартиры. По дороге домой я прокручивала в голове последние события. Я не понимала, чем заслужила подобное отношение.

Ни я, ни Миша никогда не вмешивались в личную жизнь Нины и Ильи. Они делали, что хотели. Мы даже помогали оплатить многочисленные курсы для них. Но пока ни Нина, ни Илья не нашли стабильную работу. Но теперь им придется столкнуться с последствием своих слов. Терпеть подобное я не намерена.

Я приехала домой и позвонила сестре.

– Вера, я завтра утром заеду за Витой. И мы рванем на дачу.

– Лида, у тебя все в порядке? – сестра всегда легко чувствовала мое настроение.

– С Ниной и зятем поссорилась. Ничего страшного, не переживай.

– Уверена? Можешь к нам прийти, поговорим, м?

– Нет, не стоит. Мне еще нужно последние вещи уложить.

А утром я с Витой отправилась на дачу. Мы хорошо проводили время, гуляя по окрестностям, собирая фрукты и овощи. Наслаждались тишиной. Вита взяла с собой книги, которые нужно было прочитать летом. И я с удовольствием погрузилась в школьную литературу.

Только через неделю Нина позвонила мне в первый раз.

– Да? – спокойно ответила я.

– Мамочка, – ласково начала дочь, – Прости за то, что случилось тогда. Илья был на взводе. Честно, ты можешь остаться у нас, все в порядке.

– Я на даче, Нина. Мы с Витой отдыхаем, не переживай.

– Вот как. Ну, так даже лучше, там воздух чистый, тишина, тебе на пользу пойдет.

– Именно, – отметила я.

Заводить разговор я не спешила, ведь дочь позвонила мне. И, судя по всему, она что-то хотела.

– Мама, – застенчиво произнесла она, – Тут такое дело, у нас холодильник сломался.

– Какая жалость. Хочешь, я пришлю номер знакомого мастера?

– Конечно. И, мама, ты денег бы немного на ремонт не могла прислать?

– Нет, – твердо ответила, – Я тогда сказала, вы теперь сами себя обеспечиваете.

– Но, мама…

– Нина, вы оба – взрослые. Оба работаете, думаю, что починить холодильник за свой счет сможете. Мне пора, дочка. Пока.

Я без сожалений завершила звонок.

Конечно, Нине мой ответ не понравился. Но я не собиралась так просто прощать их. Сейчас я была не уверена, что вообще хочу снова давать им деньги. После всего, что сказал Илья. И Нина молча слушала, как он отчитывает меня и выгоняет. Нет, пришла пора поменять положение дел.

Все лето Нина пыталась выпросить у меня денег. Каждый раз у нее были новые причины: сломанная машинка, задержка зарплаты, долг по кредиту. Но я была непреклонной.

Я решила остаться на даче на все лето. Пока я не хотела возвращаться в квартиру. Вита меня периодически навещала. А в августе на две недели приехала Вера. Мы вспоминали молодость, делились планами и сожалениями.

Незаметно наступила и прошла осень, а за ней и зима. Я так и не виделась с Ниной и Ильей. Хотя дочь часто звонила, все еще надеясь, что я снова открою для них свой кошелек. Но ко мне они не приезжали, видимо было стыдно или не хотели извиняться. Да и я не стремилась наладить отношения.

Я знала, что дала дочери все, для хорошего старта в жизни: образование, жилье, капитал. Теперь настало время отделиться и пожить для себя. Я вспомнила слова мужа: «Она должна учиться на своих ошибках».

Подкралось восьмое марта. Я заранее купила подарки для подруг и сестры. Рано утром племянница пришла ко мне с букетом и картиной, которую написала сама. Я растрогалась такому подарку. Девочка в ответ получила цветы и пухлый конверт.

– Тетя, не нужно, – попыталась отвертеться она.

– Бери, ты растешь, тебе нужна одежда, косметика. Потратишь на то, что посчитаешь нужным.

После крепких объятий мы расстались. Девочка ушла с подарком для сестры. Ее я уже поздравила по телефону.

В обед раздался звонок в дверь. Я удивилась, сегодня больше никого в гости не ждала. С Верой мы договорились встретиться на выходных, когда ажиотаж стихнет. Я открыла двери и замерла. Весь проем загородил большой букет. А потом раздался знакомый голос:

– Мама! А это мы! С праздником тебя, – дочь бросилась обниматься.

С ней пришел и Илья. После небольшого замешательства он сказал:

– Лидия Егоровна, простите меня. Я был неправ тогда. Просто столько всего навалилось, вот и сорвался на вас. Мне очень жаль.

– Ничего, всякое бывает, – ответила я и пригласила детей за стол.

Незаметно наша беседа свернула на интересующую Нину тему.

– Раз уж мы помирились, то я хочу кое о чем тебя попросить.

– О чем же? – спросила я.

– Мы с Ильей хотим машину купить, а то неудобно по городу передвигаться.

– Хорошая идея. Но причем тут я?

– Мама, поможешь нам финансово? Мы накопили, но немного не хватает, – смущенно сказала дочь.

– Сколько? – сухо спросила я.

– Полтора миллиона нужно, – ответил Илья.

– Нет, такую сумму я выделить вам не могу.

– Почему? – раздраженно сказал зять, – Можно же квартиру одну продать! Тогда даже наши накопления использовать не придется!

Сбоку на мужа шикнула Нина.

– Вижу, вам от меня по-прежнему нужны только деньги. Мое решение остается неизменным – вы на самообеспечении.

После этого дети быстро распрощались и ушли. А я смотрела в окно и не понимала, как же моя милая Нина стала такой.

Но ничего, я свое обещание сдержу. От меня они и копейки не увидят. Все имущество перепишу на Виту. Она – девочка умная, сможет добиться большего, а не станет сидеть на шее у матери.

Спасибо за внимание! Каждый день новые истории

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вам здесь не рады! Чаю попили и уматывайте! – зарычал на меня зять. Похоже, мальчик забыл, за чей счет живет, придется снять с довольствия
«От меня отвернулись все, поддерживает только жена, но мне этого достаточно»: Назаров.