— Картоху начисти! — заявила свекровь при первом знакомстве.

— Сынок, не смей так со мной разговаривать при этой, которую я впервые в жизни вижу, — высокомерно проговорила женщина. И сразу внезапно сменила гнев на милость:

— А давайте-ка поедим. Здесь все такое аппетитное, прямо с ума сводит запах…

Лиза с Андреем поженились после окончания вуза. Встречались с первого курса, потому как знали, что они созданы друг для друга. За месяц до свадьбы Андрей пригласил любимую познакомиться с будущей свекровью и предупредил:

— У меня мама довольно необычная. – приподняв бровь, скривил рот.

— А что именно в ней необычного? – удивилась девушка.

— Она очень рано стала матерью, а остальное сама увидишь, — многозначительно ответил молодой человек.

В назначенный день Лиза, слегка нервничая, приехала в квартал, где жил Андрей. Они договорились купить тортик к чаю и букет для Милены – так звали маму жениха. Пока они были в магазине, Андрею кто-то отправил сообщение по мессенджеру.

— Милый, кто это? — Лиза, выбравшая букет из белых лилий, мельком бросила взгляд в сторону любимого.

— Мама, — разочарованно вздохнул он и спросил в ответ:

— Ты этот букет выбрала?

Не дожидаясь, что скажет любимая, Андрей сфотографировал цветы и отправил фото матери. Через какое-то время он нахмурился и осторожно поинтересовался у Лизы:

— Лизок, мы с этим букетом пойдем? Может, стоит его поменять?

— Почему? – Лиза чуть не обиделась, ведь она так тщательно выбирала цветы. Чтобы не было ни единого мятого лепестка или листочка.

— Мама сказала, что не любит лилии. Ей больше нравятся белые орхидеи, — смущенно произнес Андрей.

— Ну ладно, — Лиза решила подчиниться воле будущей свекрови и попросила заменить цветы. Правда, пришлось немного доплатить, но ведь главное — угодить маме Андрея. Хотя и сбило с толку требование заменить цветы.

После цветочного магазина парочка отправилась в кондитерский, и здесь Лиза засомневалась, стоит ли ей самостоятельно выбирать торт. Вдруг Милене не понравится? Судя по тому, что она потребовала поменять букет, с тортом может случиться то же самое. Андрей знал вкусы своей матери и без колебаний указал на «Графские развалины», который тут же упаковали в красивую коробку. Придя в квартиру Андрея, девушка немного опешила.

Ей показалось, что ее разыгрывают, когда столкнулась лицом к лицу с матерью Андрея. Перед ней стояла молодая особа лет тридцати с небольшим, с хорошей фигурой и ухоженным лицом, красиво уложенными волосами и таким макияжем, что девушка почувствовала себя рядом с ней серой мышью. Женщина оценивающе оглядела гостью с головы до ног, царственно распахнула объятия и довольно низким звучным голосом сказала:

— Добро пожаловать, дорогая невестушка!

Лиза даже растерялась, отвечая на приветствие будущей родственницы. Милена хлопнула девушку по плечу:

— Чего стоишь, как неродная? Заходи, особого приглашения не дождешься.

Ошарашенная Лиза последовала за будущей свекровью вглубь квартиры, удивляясь на каждом шагу. Андрей прежде никогда не приглашал ее к себе домой, и то, что девушка видела перед собой сейчас, порядком ее удивило. Все стены были увешаны старыми постерами с кинозвездами 90-х годов. Видимо, Милена была их фанаткой и не позволяла менять на что-то другое.

Просторная трехкомнатная квартира казалась больше, чем есть, из-за скромной, почти спартанской, обстановки. Из мебели — небольшой диван, пара кресел, журнальный столик, закрытый стеллаж для книг и прочей мелочи. Шифоньеры, которыми было заставлено полквартиры у родителей Лизы, стояли на утепленном балконе.

— Не люблю, когда много барахла, — гордо проговорила Милена. — Это ненормально, когда вещей больше, чем хозяев.

В комнатах Андрея и его матери все было так же просто, по минимуму. Никаких шторок с кружевами или тяжелых шелковых портьер, салфеток на столах или подоконниках. Чисто, стерильно, без фантазии. С другой стороны, подумала Лиза, так проще и функциональнее –не приходится париться с вытряхиванием пыли из салфеток или ковров.

Милена провела гостью на кухню, жестом волшебника показала на гору картошки:

— В нашем доме закон таков: кому надо, тот и готовит. Я как бы не голодная, но вы же вчерашние студенты, вечно в поисках еды. Так что берите ножики в руки и чистите картоху. А я пойду почитаю. Позовете, когда будет готово.

— Лизок, — с нотками вульгарщины обратилась она к девушке, — ты не стесняйся. Бери нож и действуй по-быстрому. Ну все, мешать не буду. – сунула ей в руку инструмент и ускакала в комнату, оставив после себя шлейф ядреных духов.

Андрей густо покраснел:

— Лиза, прости. Я же говорил, что у моей мамы необычная манера поведения.

— Но не настолько же, — Лиза огорченно посмотрела на красивый маникюр, который специально сделала в честь сегодняшнего знакомства.

Андрей забрал у нее нож, высыпал картошку в ящик на балконе и начал набирать номер кафе с доставкой еды. Через сорок минут курьер привез им несколько пакетов с едой, которую влюбленные красиво разложили по тарелкам и позвали Милену за стол.

Женщина невозмутимо уселась и тут же потребовала:

— Лизонька, завари мне травяной чай с лимоном. Только нарезай тоненько, мы ведь не какие-нибудь там крестьяне из дикого хутора. Кстати, ты откуда? Из деревни?

— Я родилась и всю жизнь прожила в городе, — спокойно ответила девушка, подавая чай Милене.

Та оживленно закивала:

— Ну и слава богу. А то я думала, что мой не шибко сообразительный сынок приведет ко мне какую-нибудь провинциалку из далекого Мухосранска.

— Мама, пожалуйста, не начинай, — Андрея явно напрягало поведение матери.

Та не слушала, а внимательно изучала накрытый стол:

— Опаньки! Где жареная картоха? Я целую неделю мечтала поесть обычной жареной картошки, а это что? Андрюха, что за подстава? Нельзя было почистить и пожарить? Где уважение к старшим?

— Это я решил отменить картошку, — спокойно ответил сын. – Мама, ты вроде как пригласила Лизу в гости, чтобы познакомиться. И что ты сделала? Вручила ей нож, тазик с картошкой и потребовала приготовить. Тебе надо, ты и жаришь, забыла?

— Сынок, не смей так со мной разговаривать при девке, которую я впервые в жизни вижу, — высокомерно проговорила женщина. И сразу внезапно сменила гнев на милость:

— А давайте-ка поедим. Здесь все такое аппетитное, прямо с ума сводит запах…

Дальнейшая часть застолья прошла без эксцессов, хотя Лизу не покидало чувство, что от столь взбалмошной особы, как Милена, можно ожидать всякого. Девушка вздохнула с облегчением, когда Андрей посадил ее в такси и поцеловал на прощание:

— Увидимся завтра, любовь моя.

Лиза лишь кивнула, не решаясь ответить словами. На самом деле, она была готова разрыдаться, потому что все прошло совершенно не так, как она себе представляла. Мелькнула мысль: может, они с Андреем поспешили, заговорив о свадьбе? Меньше всего Лизе хотелось оказываться рядом с Миленой под одной крышей. Такая тетка любого до белого каления доведет. Слишком уж она грубая.

Хорошенько все обдумав, Лиза не решилась отменять свадьбу, так как любовь сильнее какой-то там Милены с ее КАРТОХОЙ.

Свадьба прошла в небольшом семейном кругу. Молодые супруги сразу сняли отдельное жилье, из-за чего Милена какое-то время притворялась обиженной. Зато потом сияла от радости:

— Нет ничего лучше для женщины, чем быть свободной от семейных обязательств в таком возрасте. Хочу – халву ем, хочу –пряники…

Милена по-дружески подмигнула Лизе:

— Ты не стесняйся брать Дюшу в оборот, он такой тюфяк и мямля, что грех этим не воспользоваться. Я так и поступила с его отцом. Подстроила одну штуку с подругой, из-за чего мой муженек впал в немилость у меня и был вынужден оставить мне эту квартиру.

Лиза ответила таким изумленным взглядом, что Милена опомнилась:

— Да ты что, я пошутила! Свекрови никогда такие вещи невесткам не рассказывают. Забудь, дорогая.

Через два года Милена объявила, что встретила мужчину своей мечты и выходит за него замуж. Эта новость шокировала Андрея:

— Мам, ты же говорила, что хочешь внуков. Мы с Лизой проходим обследование, чтобы будущая беременность прошла без сюрпризов. А ты, значит, замуж собралась?

— Да что тут такого? – захлопала глазами Милена. – Я ведь тоже хочу женского счастья. Мне что, век проторчать у вас на побегушках?

Андрей насупился:

— Ты за нами никогда не бегала. Мы с Лизой сами все делаем.

— Господи, ну что ты к словам цепляешься? Это всего лишь образное выражение. Все, молодежь, пока! – Милена спешила на свидание.

Потом была свадьба. Не пышная, но очень веселая. Милена танцевала под попсу из 90-х, завораживая гостей слишком уж открытым декольте, а ее муж Паша сидел за столом и любовался энергичной женой.

Вскоре родилась внучка Ангелина — точная копия Андрея. Милена не поздравила молодых родителей. Она была слишком занята личной жизнью, ведь ее новый супруг требовал к себе пристального внимания. Милена только и делала, что обхаживала его. Ей не хватало времени на сына, который пытался хотя бы поговорить с ней по телефону.

Ангелине исполнился почти год, когда молодая бабушка примчалась к Андрею с новорожденной крохой:

— Андрюха, вот вам еще одна лялька на воспитание. Мы с Пашей хотим съездить на море, сейчас путевки очень дешевые. Потом некогда будет. Пусть мой спиногрыз у вас побудет.

Андрей с Лизой и сказать ничего не успели, как Милена умчалась прочь.

— Андрей, что это? – склонившись над спящей малюткой, Лиза чуть не зарыдала, понимая, что ей предстоит пережить в ближайшее время.

Муж, пожав плечами, виновато опустил глаза в пол. Делать нечего, придется присматривать за ребенком, пока свекровь нежится на берегу теплого моря.

Безбашенная мать заявилась через две недели, довольная и загорелая. Маленьким сыном почти не интересовалась, лишь спросила вскользь:

— Он вам не слишком мешал?

Женщина ожидала, что сын скажет: нет, ничуть, как может помешать маленький ребенок. Но вместо этого Андрей молча принес малыша, бережно вручил матери и спокойно сказал:

— Я бы хотел, чтобы ты стала нормальной матерью хотя бы для него. Если бы не бабушка, я бы вырос в детдоме.

— Поговори мне еще! – огрызнулась Милена, прижав к груди сына. – Если бы не я, то тебя и на свете не было.

— Лучше бы не было. – нахмурился Андрей. – И впредь, будь добра не вмешивать меня и мою жену в свои проблемы. У нас есть, о ком заботиться, мы тебе не прислуга.

Лиза не вмешивалась, с нее было достаточно этих пятнадцати дней, когда она забыла, что такое ночной сон. Поэтому молча смотрела в окно, как недовольная свекровь несет младенца к такси. С тех пор отношения между Миленой и Андреем практически прекратились. Ни семейных встреч, ни подарков к праздникам. Только минутный натянутый телефонный разговор с одним и тем же вопросом: как дела?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Картоху начисти! — заявила свекровь при первом знакомстве.