Варенье из клубники варю только по этому рецепту, других не ищу — сохраняется клубничный вкус и запах. И без загустителя густое

…и кому ни советую — все довольны рецептом, и удивляются — почему так раньше не варили. Восхитительное варенье удается, и это просто — и ягоды целые, с истинно-земляничным вкусом, ароматом.

И удается варенье густым — очень густым без загустителя. И метод простой — дадже ленивый, и ничего, кроме клубники и сахара не нужно. Хотя — немного вдохновения и клубничного настроения. Простой рецепт, который знают многие — но не все: пусть пригодится.

Ингредиенты:

Клубника 2 кг (условно);

Сахар 1 кг;

Все. Хотя — хорошее клубничное настроение :)

Клубничное варенье: рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости

Хитрость №1. Клубника не любит воду. Точнее, любит — поэтому впитывает. И начинает это делать сразу, как только мы начинаем ее мыть, когда опускаем в емкость с водой. Поэтому моем клубнику быстро, под проточной водой — чтобы не успела воды набраться :) Или в дуршлаге малыми порциями, как следует встряхивая.

Хитрость №2. Варенье из клубники не любит воду. А мы — такое варенье частенько недолюбливаем — хотя бывает и вкусное очень :) Но — без водыы еще вкуснее.

Зачем варенью вода — есть клубничный сок: в собственном соку удается удивительно вкусное варенье. А главное — сохраняется вкус, запах клубники. И — остаются целыми ягоды, не теряют форму. Сохраняется рубиново-красный цвет — не темнеет, не коричневеет варенье.

Поэтому — просто засыпаем клубнику сахаром, оставляем на несколько часов и даже на ночь. Мы всегда поздно вечером засыпаем, утром включаем варенье варить — сока образуется очень, очень много.

Мы не всыпаем весь сахар — примерно половину, две трети — зависит от объема клубники. Остальной добавляем во время варки.

Почему так? В самом начале, когда клубника начнет вариться, слишком густой сироп может пригорать, а помешивания клубника не любит — теряет форму.

Варим 1:2 (часть сахара, две части ягод). Но — с более ярким вкусом удается и 1:3 — но чуть менее густое, но на вкус мне нравится больше.

А чтобы ягоды сохранили форму — это уже следующая хитрость.

Хитрость №3. Тара. С нее и нужно было начать. Идеальная для клубники — низкий и широкий тазик.

Со ссылкой на наших бабушек, на которых в таких случаях модно ссылаться — это самый правильный вариант, и не потому, что кастрюлек не было.

Это идеальная форма: испарение — высокое, температура варки — низкая, площадь прогрева (и испарения, да) — тоже высокая.

И остывает (а это тоже важно) — быстро. И не переваривается, меньше пригорает, быстро становится густым. Поэтому — у нас есть свой «клубничный» тазик — не заменит его никакая кастрюлька :)

Полезный совет: чтобы всегда были денежки на закупку ягод в сезон, надо уметь экономить. Я как-то посчитала, что экономлю на промокодах и кэшбэках до десяти тысяч в год — это же сколько банок варенья можно закатать!

Хитрость №4. Важен подход. И не один — чем больше, тем лучше. Варить будем в несколько подходов.

Закипело -> выключили -> закипело -> выключили.

Только так можно добиться красивого цвета, сохранить форму ягод и консистенцию — они пропитаются сиропом, не станут «разваренными», сохранят некоторую плотность, но станут настоящим десертом. А вкус — и запах: истинно-клубничные :)

После закипания снять пенку, можно проварить 1-2 минутки, но не более.

Сколько подходов — чем больше, тем лучше. Три подхода — это хорошо и правильно. А однажды я варила дня три варенье — это было лучшее из варенья, которое я варила, видела и ела :)

Ягоды просто полные сиром, но форму сохранили, красивые. А цвет — темно-рубиновый, густое — ложка стоит, и никаких «загустителей» не нужно — ни крахмала, ни агар-агара, никаких других :)

Дело осенью было, похолодало, это была ремонтантная клубника. И этот аромат земляники, запах лета — когда медленно наступали холода — это было так необычно. Холодно — а на весь дом запах клубники.

Мама приехала — ой, говорит, у тебя летом пахнет! И тоже сказала, что такого варенья не видела вкусного и красивого, как это осеннее варенье :)

Хитрость №5. Клубника любит постоять. И не любит спешить вариться. Можно сделать те же три подхода в варке в течении пары часов и даже часа. Но вкус лучше не станет — напротив.

И клубника сиропом не пропитается, и сироп не станет густым. И — она не успеет остыть перед варкой — а значит, перегревается, теряется цвет, вкус, аромат.

В общем, чем больше промежуток между подходами — тем лучше. Если очень жарко и большой перерыв — можно поставить и в холодильник, под крышкой, чтобы не «заветривалась».

Конечно же, в пастеризации (стерилизации?) такая клубника не нуждается. Просто закатываем обычным методом кипящую, в стерилизованные банки. И — не накрываем плотным полотенцем — чтобы не перегревалось, не продолжала «вариться» ягода.

Вот такой вот простой рецепт, которому много лет не изменяю. Конечно, у всех рецепты разные, и варенье каждый свое хвалит — но вот решила остановится на этом, простом. И снова хочу сварить варенье осенью — чтобы клубникой в сентябре в доме запахло.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Варенье из клубники варю только по этому рецепту, других не ищу — сохраняется клубничный вкус и запах. И без загустителя густое
Как снять «шкурку» с сардельки в натуральной оболочке (научила школьный повар, а у меня всегда плохо получалось)