Таких рецептов очень много и стоит использовать проверенные, которые гарантированно дадут результат.
Что вам понадобится:
- Огурцы — 2 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Семена горчицы — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 3 шт.
Как замариновать огурцы «по-фински»
Огурцы тщательно моем и нарезаем толстыми кружочками, шириной 2-3 см. Можно разрезать их вдоль или просто пополам — как вам больше нравится.
В кастрюлю выливаем воду, высыпаем указанное количество соли и сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим маринад до кипения, выливаем после этого в кастрюлю уксус, высыпаем зерна горчицы, кладем лавровый лист. Подготовленные огурцы складываем в маринад, ждем 4 минуты — они должны поменять свой цвет.
Далее огурцы складываем в подготовленные банки, заливаем маринадом и плотно закрываем крышками. Оставляем банки в тепле на 12 часов — можно накрыть их полотенцем или одеялом.
Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и вкусные. И этот рецепт подходит для длительного хранения в погребе или подвале.
А что делать с горькими огурцами?
Если ваш урожай горчит, и вы опасаетесь закручивать его в банки, есть несколько способов, которые помогут вам это исправить. Не торопитесь огурцы выбрасывать.
Для салата горькую кожицу можно просто срезать — чуть толще, чем вы это делаете обычно. Если вы собираетесь их мариновать или солить, то есть другие способы.
Способ 1. Замочите огурцы в теплой воде, добавьте к ним ложку сахара и любые пряные травы — по вкусу. Оставьте на полчаса.
Способ 2. Разрежьте огурец пополам и посыпьте солью. Подождите 1 минуту, потом хорошо потрите половинки друг об друга, до появления пены. Потом промойте их под водой — горечь должна уйти.
Способ 3. Замочите огурцы в теплой воде на 10 часов (например, на ночь). За это время вещество, которое дает горечь, должно исчезнуть.