Испорченную святую воду обычно выливаю под цветы, но в этот раз сделала, как сказал священник

Когда я задала батюшке такой вопрос, он сразу меня осадил. Во-первых, не бывает испорченной святой воды. Вода не тогдашняя, не прошлогодняя, не свежая, она святая. Дух Святой её коснулся, а Он всегда одинаков и своей природы не меняет. И храниться она может годами, а то и десятилетиями, особенно крещенская.

Во-вторых, если так все же произошло, под цветы выливать её не грешно, но лучше конечно, следить и внимательно относится к святой воде и прочей церковной утвари. «Недоброго знака здесь нет и быть не может — пояснил знакомый мне батюшка. — Это всё церковные предрассудки и языческие заблуждения. Это вовсе не к беде, а скорее из-за не должного, иногда не благоговейного отношения к святыни. Просто нужно на исповеди покаяться в невнимательности к святыне. А лучше, чтобы вера была крепкой, а сил своих не хватает, нужно крепко, слёзно молиться к Богу о маловерии, чтобы Он укрепил, утвердил в вере, просветил… себя и своих близких.

Так же обязательно знать молитву, перед приемом святой воды, ее найдете вот здесь.  Также очень помогает в этом святитель Тихон Задонский». Так что вылить в цветочный горшок можно, если, конечно, там нет грязи и сами по себе комнатные растения не запущены. Ведь помнить нужно, что к святыни, любой, будь-то святому образу, иконочке или просфорочке нужно относится со всем трепетом, страхом Божьим и благоговением. И тем более не сметь даже подумать её хоть чем-то осквернить. Не говоря уже о том,чтобы вылить «испорченную», для некоторых значит уже «несвятую» воду в нечистоты: раковину, ванну или туда, где место попирают ногами человека или лапами животных.

В-третьих, если поливать цветы, то действительно той, запах и вкус которой уже с течением времени утратил свою свежесть. Это еще одно место, куда можно использовать не желаемую святую воду.

Прослушав его аргументированные ответы и совет батюшки, я отнесла святую жидкость на территорию храма и вылила там под дерево или куст. Можно вылить святую воду также под дерево, возле ствола которого никто не ходит и не бегают собаки.

И самое главное, на мой взгляд, вот что сказал мне батюшка: «Святой водой можно и нужно пользоваться. Не приносить её домой бутылями, чтобы потом простояв год или два удивляться и тяготиться ею, когда вдруг перестанет быть чистой, и решать вопрос об её утилизации. Нужно принимать её всегда с верой и молитвой, а лучше почаще, искренне и твердо веря, что это Божье благословение.

Утилизировать же святую воду, которая испортилась, можно очень просто. Вылить ее куда-то под кустик или дерево, на травку или землю в чистое место, где нет мусора.

Можно пить святую воду, как натощак, так и просто, когда человек заболел или просто почувствовал себя дурно.

Ею можно умывать лицо свое или ребенка, но опять же не как обычной водой, а чтобы хотя бы несколько капель коснулись его лица. Но делать это нужно не «от сглаза», как считают многие родители, а чтобы получить помощь Божию, еще раз соприкоснуться с благодатью Божьей, получить исцеление и помощь Божию.  Над его словами есть над чем задуматься! Веря в суеверия, человек не верит в промысел Божий. Вот, где кроется опасность.

А перед Причастием употреблять, даже святую, даже крещенскую не стоит. Ведь перед этим Таинством человек должен выдержать евхаристический пост, то есть воздерживаться от любых пищи и питья с 00.00 часов, если Литургия утром, или в течении 6-8 часов, если Литургия ночная. Единственным исключением из правил может быть плохое самочувствие или затяжная болезнь, которая просто требует запить то или иное лекарство. Но это только в редких очень случаях, и обязательно с разрешением и благословением батюшки.

А самая важная рекомендация была такой, чтобы не искать «знаков», в том, что вода потемнела, что просфора заплесневела, что лик от образа Спасителя как-то по-особенному блеснул, не предаваться, как говорили Святые отцы и не разжигаться ни позитивными, ни негативными мыслительно-эмоциональными установками на этот счет. А всё принимать равнодушно, как будто бы этого и не было.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Испорченную святую воду обычно выливаю под цветы, но в этот раз сделала, как сказал священник