Почему автомобилисты в СССР ездили зимой и летом на одной резине?

В советские времена большинство автомобилистов не использовали зимнюю резину, а все четыре сезона ездили на всесезонных покрышках. Несмотря на столь неподходящую «обувь», в ДТП советские водители попадали гораздо реже, чем их современные коллеги. Как им это удавалось и почему в СССР почти не использовалась зимняя резина? С этим мы постараемся сегодня разобраться.

Как в СССР покупали машину?

В настоящее время если у вас есть достаточное количество личных средств, то проблем с покупкой автомобиля, поиском какой-либо запчасти или сервисного центра не возникнет, чего нельзя сказать о советских временах. Личный автомобиль в СССР считался большой роскошью, а не обыденным средством передвижения. С машиной обращались очень аккуратно. Без лишней необходимости за руль не садились. Обыденным средством передвижения автомобиль стал только тогда, когда СССР не стало. Чтобы приобрести хороший автомобиль в 80-е годы необходимо было собрать около 10 000 рублей. Стоимость бюджетной народной модели автомобиля составляла от 3500 до 5500 рублей. Средняя зарплата была чуть больше 200 рублей. Поэтому, чтобы собрать необходимую сумму, на это уходили годы. Поскольку в отличие от нынешнего времени, кредит в советское время на покупку автомобиля не давали. Кроме того, даже если у человека уже была на руках необходимая сумма для покупки долгожданного автомобиля, то ему приходилось ждать своей очереди на протяжении долгого времени.

На какой резине ездили в советские времена?

После покупки столь желаемого автомобиля проблемы на этом не заканчивались. Дело в том, что в СССР авторынок имел достаточно скудный ассортимент и достать что-то было очень трудно, а иногда даже практически нереально. Это касалось всего, например, на авторынке до 80-х годов можно было приобрести только универсальную всесезонную резину. Кстати, о том, что резина может быть как летняя, так и зимняя большинство водителей не зналиНо,несмотря на это, некоторые водители, у которых имелся второй комплект резины переобували свой автомобиль в зимний период в более новый, а летом меняли его на более изношенный комплект. В летний период ездить на такой резине было вполне комфортно, а вот зимой приходилось быть придельно осторожным за рулем. Поскольку такая резина не отличались высоким качеством и хорошим сцеплением с дорогой. О существовании зимней резины узнали только в 80-х годах.

Первая советская зимняя резина из-за оригинального рисунка протектора получила название «снежинка» или «снежок». Интересно, что изначально «снежинка» была не шипованной. Поэтому некоторые умельцы устанавливали шипы самостоятельно и даже умудрялись восстанавливать протекторы. Достать ее было очень сложно — дефицитный товар, на Уральском шинном заводе производилось всего 50 тыс. штук на весь Союз. Поэтому когда рабочим завода начали выдавать зарплату резиной «снежинка» в период распада СССР, то за забором собралась огромная толпа желающих приобрести её. Резина имела как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести: крупный протектор, который придавал большей уверенности на заснеженной трассе, а также при езде по грязи. Если говорить о минусах, то первая резина была очень жесткая практически дубовая, на что жаловалось большее количество автомобилистов. Её исключительно ставили на ведущую ось заднеприводных автомобилей, поскольку ужасные «удары в руль» и сильную вибрацию, разносящую в дребезги подвеску, могли пережить не все. При движении резина очень сильно шумела, а также управляемость на ледяной поверхности была очень плохой. В то время была и импортная резина, но ввозились она в Союз в минимальном количестве.

Почему на дорогах было безопасно?

Автомобили в СССР не обладали сильными техническими параметрами. А сами водители старались передвигаться на автомобиле очень медленно и аккуратно. Дело в том, что в советские времена гонять на дорогах было не принято. Да, и машин на дорогах было в разы меньше, поэтому не составляло труда соблюдать достаточную дистанцию до других участников движения. Кроме того, в советские времена людей с правами было немного. При чем большинство водителей были профессионалами, которые в большинстве случаев водили государственный транспорт. Учили вождению намного качественнее и дольше, а профессионалов часто проверяли и при необходимости переучивали. В крупных городах только один из сотни жителей мог похвастаться личным автомобилем. Поэтому пробок на дорогах не было, а если они и случались, то происходило это крайне редко. До работы или магазина в те времена обычно добирались пешком или использовали общественный транспорт. Автомобиль очень берегли, поскольку покупали его не на пару лет, а на всю жизнь. Каждый водитель хорошо понимал, что запчасти для автомобиля очень дорогие и достать их не так легко. А многие вовсе оставляли в гараже автомобиль на весь зимний период, и начинали им пользоваться только весной. Те, кто использовал автомобиль в зимний период для преодоления заснежённых трас и больших сугробов обычно возил с собой самодельные цепи или веревки. Их пропускали через отверстия в дисках и надежно закрепляли. Одиноко в городах, и на крупных трассах обычно цепи не использовали, а ездили очень аккуратно на всесезонной резине.

Вывод

В советские времена автомобилистом приходилось передвигаться на одном комплекте резины, поскольку особого выбора у граждан не было. Зимняя резина начала появляться только после 1980 года, и достать её было не просто. Если учитывать стиль вождения, профессионализм, аккуратность и малое количество автомобилей на дороге, то сразу становится понятно, почему в советские времена количество ДТП было минимальное.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему автомобилисты в СССР ездили зимой и летом на одной резине?