Беру кефир и любое варенье и готовлю пирог «Гость на пороге»: рецепту уже полвека, а всё равно любимый

Этот рецепт ещё моей бабушки, простой, быстрый и вкусный. Она называла его «Гость на пороге» )) В то время пекли не много, только по выходным, мука 1 сорт раньше была 31 коп. за 1 кг, а в/с — 46 коп. за 1 кг.

Сейчас продукты в изобилии, но я всё равно пользуюсь этим рецептом, потому что вкусно и готовится из тех продуктов, которые есть под рукой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

кефир — 1 стакан (200 мл)

варенье любое — 1 стакан (200 г)

яйца — 2 шт.

соль -щепотка

ванильный сахар — 1 ч.л.

растительное масло — 100 мл

разрыхлитель — 1 ч.л.

мука — 2 стакана (320-330 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 1 стакан кефира (стакан у меня на 200 г) и стакан любого варенья (я беру абрикосовое), добавляем также 1 ч.л. ванильного сахара и щепотку соли, перемешиваем ложкой.

Теперь вбиваем 2 яйца и вилкой вмешиваем их в тесто. Выливаем 100 мл растительного масла без запаха, соединяем его с основной массой и добавляем 2 стакана просеянной муки. Мука в стакане должна быть без горки, если в граммах, то нужно 320-330 граммов, и кладём 1 ч.л. разрыхлителя или 1/3 ч.л соды.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться густым и медленно стекать с ложки.

Выпекать пирог я буду в керамической форме на 24 см. Дно и бока смазываю растительным маслом и на дно кладу ещё пергаментную бумагу, вырезанную по размеру формы. Можно взять силиконовую форму или любую другую, главное, чтобы она была в диаметре 20-24 см, не больше.

Переливаем тесто в форму и ставим в заранее нагретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая на выходе должна быть чистой и сухой.

Достаём пирог из духовки и даём остыть прямо в форме. Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Как вы могли заметить сахар в тесто я не добавляла, считаю, что сладости вполне достаточно от варенья. Его можно класть каждый раз разное, я рекомендую помимо абрикосового варенья попробовать ещё с малиновым и вареньем из чёрной смородины.

Пирог получается мягкий, простой и вкусный.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Беру кефир и любое варенье и готовлю пирог «Гость на пороге»: рецепту уже полвека, а всё равно любимый
«Теперь острее бритвы» — Простая хитрость, которая помогла заточить нож на старой советской мясорубке