Этот пирог покоряет всех, кто его приготовил. Аромат такой, что стоит на весь дом. Удивительно, но более простого рецепт я не знаю. Потрясающе просто и быстро, все смешали и в духовку. Показываю, как приготовить чудеснейший апельсиновый пирог на скорую руку. Сейчас для него самое время. Мой зимний пирог с апельсинами.
Ингредиенты для формы 20-20 см:
тесто
- Сливочное масло — 100 гр
- Обычный сахар — 150 гр
- Яйца — 2 шт. (среднего размера)
- Сметана 15% — 100 гр
- Мука — 200 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
начинка
- Цедра апельсина — 1 шт. (от апельсина среднего размера)
- Мякоть апельсина с соком — 1 шт. (от апельсина среднего размера)
- Сахар — 1 ст.л. с горкой
- Ванильный сахар — 8 гр
дополнительно (украшение по желаланию)
- Сахарный сироп — сахар + вода в пропорции 1:1
- Изюм
- Любые орехи — по вкусу (в рецепте соленый арахис)
- Сахарная пудра — по вкусу
Как приготовить:
Берем сливочное масло, добавляем обычный сахар и разминаем вилкой до однородности. Масло должно быть не слишком холодным.
Затем добавляем яйца и сметану. Все просто активно перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно просеиваем в сметанно-масляную смесь, достаточно в 2-3 приема.
Основа теста готова. Тесто очень нежное, однородное, довольно жидкое и пластичное, примерно как для Шарлотки.
Теперь апельсины. Натираем цедру одного целого апельсина на средней терке. Апельсин среднего размера.
Сам апельсин тщательно очищаем от белых прожилок и нарезаем его небольшим кубиком. Выделившийся сок не сливаем, он нужен весь.
Перекладываем нарезанный апельсин вместе с соком в мисочку, добавляем обычный и ванильный сахар и все перемешиваем.
Отправляем все это в тесто и добавляем натертую цедру. Все снова хорошенько перемешиваем.
Тесто полностью готово. Осталось залить его в форму.
В форму укладываем пекарскую бумагу и смазываем ее растительным маслом. После этого заливаем тесто и разравниваем его поверхность.
Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 60 минут при 180 С.
Еще теплый пирог перекладываем на блюдо и сразу смазываем его сахарным сиропом. Сироп простейший. Смешиваем сахар с водой в пропорции 1:1, больше ничего не нужно.
Сразу после этого посыпаем пирог измельченным арахисом. У меня в рецепте самый обычный соленый арахис и это чудесно.
А в самом конце, когда пирог остыл, посыпаем все это сахарной пудрой.
Друзья, результат сногсшитбательный, хоть рецепт и совершенно простой! Аромат, как я сказала, реально на весь дом. Пирог очень яркий, пышный, пористый, мягкий, красивый и потрясающе вкусный. Никто еще не устоял.