Как оказалось, приготовление домашнего сыра – совершенно несложная наука, а ингредиентов требуется минимум. Теперь у нас в холодильнике всегда есть добрый запас натурального сыра, который идеально дополняет утренний кофе и сочетается с любыми блюдами!
Поэтому сегодня расскажу вам, как приготовить сыр наподобие адыгейского самостоятельно. Читайте статью до конца, чтобы ничего не упустить!
Рецепт домашнего сыра
Домашний сыр – это вкусно, быстро, полезно и дешево! Вы будете уверены в его составе и свежести, что советую не проходить мимо этого простого рецепта.
С чего начинается приготовление? Сперва необходимо подготовить все ингредиенты и выбрать начинку для будущей закуски. Я расскажу рецепт классического домашнего сыра со свежим укропом, но в будущем вы можете разнообразить его и другой зеленью (например, семью из сухих трав), специями (пикантный сыр с пряностями) или вялеными помидорами.
Для приготовления понадобится:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 1 литр (я беру обезжиренное, но можно и другое);
- сметана – 200-250 г;
- соль – 1 столовая ложка;
- свежий укроп или другая добавка по вкусу (в первый раз можно сделать закуску без добавок).
Из указанного объема продуктов получается 370 грамм сыра.
Переходим к приготовлению:
1. Перелейте в глубокую миску или кастрюлю 1 литр молока и размешайте 1 столовую ложку соли. Кастрюлю ставим на плиту и ждем закипания.
2. Тем временем возьмите другую миску и разбейте в нее 3 яйца, добавьте сметану. Хорошенько перемешайте венчиком или вилкой.
3. Теперь нужно промыть, высушить и нарезать укроп – самое главное нарезать зелень как можно мельче (жесткие веточки лучше убрать).
Совет: в одном кулинарном шоу я подсмотрела секрет – можно нарезать зелень ножницами, чтобы получилось как можно более мелко.
4. Когда молоко закипит, влейте в кастрюлю массу из взбитой с яйцами сметаны. Заливать нужно тонкой струйкой, медленно и постоянно помешивая.
Поучившуюся заготовку требуется варить в течение 2-5 минут, постоянно помешивая. Когда масса начнет сворачиваться, вы увидите, как жидкость превращается в плотные сгустки.
5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный укроп и тщательно перемешайте.
6. Подготовьте дуршлаг и марлю: откидываем массу на марлю, чтобы отделить готовый сыр от сыворотки. Лучше всего подвесить сыр в марле, чтобы жидкость полностью стекла. Я для этого закрепляю марлю над раковиной и оставляю заготовку на 30 минут.
7. Через полчаса отожмите массу и положите ее прямо в марле небольшую миску.
Нужно придать сыру форму – для этого накройте миску блюдцем и поставьте сверху что-нибудь тяжелое (например, банку с водой). Уберите заготовку в холодильник на 2-3 часа.
Вот и все – домашнее угощение готово!
Я добавляю такой сыр в крем-суп, нарезав кубиками, готовлю на завтрак и к обеду холодные или горячие бутерброды (отправив кусочек сыра с хлебом в духовку на 5-7 минут). Такой сыр полюбился всем в семье.
Домашний сыр – какой он на вкус?
Если говорить о вкусе, то самодельный сыр скорее напоминает адыгейский, но отличается более мягкой и нежной структурой. Он в меру солоноват и вы сами можете выбрать добавку по своему вкусу. Я уже экспериментировала с вялеными томатами и зеленью, маринованными огурцами и пряностями, а также добавляла изюм и орехи.
Что хорошо – у вас всегда будет свежий сыр с идеальным составом (никаких красителей, консервантов и усилителей вкуса).
Готовится угощение очень быстро, а в составе только полезные продукты. Попробовав этот рецепт, я убедилась, что творить на кухне можно экономно, а получается очень вкусно! Уверена, рецепт понравится и Вам.