1 л кефира, 1 л молока, 6 яиц, 2 ч. л. Ложка соли: оставляю на ночь в холодильнике и съедаю утром. Вкусный домашний сыр – быстрый рецепт лакомства из доступных продуктов.

Как оказалось, приготовление домашнего сыра – совершенно несложная наука, а ингредиентов требуется минимум. Теперь у нас в холодильнике всегда есть добрый запас натурального сыра, который идеально дополняет утренний кофе и сочетается с любыми блюдами!

Поэтому сегодня расскажу вам, как приготовить сыр наподобие адыгейского самостоятельно. Читайте статью до конца, чтобы ничего не упустить!

Рецепт домашнего сыра

Домашний сыр – это вкусно, быстро, полезно и дешево! Вы будете уверены в его составе и свежести, что советую не проходить мимо этого простого рецепта.

С чего начинается приготовление? Сперва необходимо подготовить все ингредиенты и выбрать начинку для будущей закуски. Я расскажу рецепт классического домашнего сыра со свежим укропом, но в будущем вы можете разнообразить его и другой зеленью (например, семью из сухих трав), специями (пикантный сыр с пряностями) или вялеными помидорами.

Для приготовления понадобится:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 1 литр (я беру обезжиренное, но можно и другое);
  • сметана – 200-250 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • свежий укроп или другая добавка по вкусу (в первый раз можно сделать закуску без добавок).

Из указанного объема продуктов получается 370 грамм сыра.

Переходим к приготовлению:

1. Перелейте в глубокую миску или кастрюлю 1 литр молока и размешайте 1 столовую ложку соли. Кастрюлю ставим на плиту и ждем закипания.

2. Тем временем возьмите другую миску и разбейте в нее 3 яйца, добавьте сметану. Хорошенько перемешайте венчиком или вилкой.

3. Теперь нужно промыть, высушить и нарезать укроп – самое главное нарезать зелень как можно мельче (жесткие веточки лучше убрать).

Советв одном кулинарном шоу я подсмотрела секрет – можно нарезать зелень ножницами, чтобы получилось как можно более мелко.

4. Когда молоко закипит, влейте в кастрюлю массу из взбитой с яйцами сметаны. Заливать нужно тонкой струйкой, медленно и постоянно помешивая.

Поучившуюся заготовку требуется варить в течение 2-5 минут, постоянно помешивая. Когда масса начнет сворачиваться, вы увидите, как жидкость превращается в плотные сгустки.

5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный укроп и тщательно перемешайте.

6. Подготовьте дуршлаг и марлю: откидываем массу на марлю, чтобы отделить готовый сыр от сыворотки. Лучше всего подвесить сыр в марле, чтобы жидкость полностью стекла. Я для этого закрепляю марлю над раковиной и оставляю заготовку на 30 минут.

7. Через полчаса отожмите массу и положите ее прямо в марле небольшую миску.

Нужно придать сыру форму – для этого накройте миску блюдцем и поставьте сверху что-нибудь тяжелое (например, банку с водой). Уберите заготовку в холодильник на 2-3 часа.

Вот и все – домашнее угощение готово!

Я добавляю такой сыр в крем-суп, нарезав кубиками, готовлю на завтрак и к обеду холодные или горячие бутерброды (отправив кусочек сыра с хлебом в духовку на 5-7 минут). Такой сыр полюбился всем в семье.

Домашний сыр – какой он на вкус?

Если говорить о вкусе, то самодельный сыр скорее напоминает адыгейский, но отличается более мягкой и нежной структурой. Он в меру солоноват и вы сами можете выбрать добавку по своему вкусу. Я уже экспериментировала с вялеными томатами и зеленью, маринованными огурцами и пряностями, а также добавляла изюм и орехи.

Что хорошо – у вас всегда будет свежий сыр с идеальным составом (никаких красителей, консервантов и усилителей вкуса).

Готовится угощение очень быстро, а в составе только полезные продукты. Попробовав этот рецепт, я убедилась, что творить на кухне можно экономно, а получается очень вкусно! Уверена, рецепт понравится и Вам.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 л кефира, 1 л молока, 6 яиц, 2 ч. л. Ложка соли: оставляю на ночь в холодильнике и съедаю утром. Вкусный домашний сыр – быстрый рецепт лакомства из доступных продуктов.
Поразительно эффективное укоренение роз. Зимнее черенкование с отличным результатом