Торт «Карамельная ночь»
Тесто:
⠀5 средних яиц (комн. t) 200 гр. сахара 170 гр. муки 50 гр. крахмала (муки) 1 ч.л. разрыхлителя Щепотка соли, ваниль 100 гр. орехов
Крем:
700 гр. сметаны
280 гр. вареного сгущ. молока
Начинка:
2-3 груши
1 ст.л. сахара
30 гр. слив. масла
1 ст.л. мёда (по жел.)
0,5 ч.л. корицы (по жел.)
Щеп. лимонки или 1 ст.л. лимонного сока (по жел.)
Диаметр 22-24 см. Вес: около 2 кг.
Приготовление:
Яйца + щеп. соли — взбить 1 минуту. Добавить сахар и ваниль и взбивать до пышности и растворения сахара около 10-15 минут (если миксер не очень мощный — лучше взбить отдельно белки и сахар, потом добавить желтки) След от венчика не должен исчезать 5 секунд.
Соединить сухие ингредиенты (мука, крахмал, разрыхлитель), в несколько приемов просеять u аккуратно перемешать венчиком, движения снизу вверх. В конце добавuть измельчённые орехи (у меня грецкие, заранее подсушены), аккуратно перемешать лопаткой.
Выпекать в заранее разогретой до 170-180°С духовке, около 35-40 минут. Шпажка из центра должна выходить сухой.
Когда бисквит остынет — желательно обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Либо на ночь.
Для начинки измельчить груши. Добавить остальные продукты и протушить около 7 минут на сильном огне. Для крема взбить холодную сметану и сгущенку.
Бисквит разрезать на 3-4 коржа. Собрать торт (в кольце или в форме от бисквита): Корж — крем — начинка и т.д. Украсить по своему усмотрению.