Наверняка, те, кто застал СССР, помнит, какими же вкусными были румяные, пышные лепешки по 4 копейки в школьном буфете!
Нежная, тонкая похрустывающая корочка, а внутри воздушное вкусное тесто, которое просто таяло во рту.
Предлагаем рецепт таких же, только еще и со сметаной.
Продукты для рецепта самые обыкновенные.
Ингредиенты:
- молоко (или сыворотка) — 1 стакан
- яйцо куриное — 1шт
- дрожжи сухие — 1.ч.л.
- соль — 1ч.л. без горки
- сахар — 1ст.л.
- растительное масло — 2ст.л.
- мука — примерно 2,5-3 стакана
Приготовление:
1. Нагрейте молоко примерно до 37*С (чуть теплее руки).
2. Добавьте в него:
- дрожжи
- сахар
- размешайте и оставьте на 5 минут — этого времени достаточно, чтобы дрожжи активировались
3.Замешивайте тесто. а для этого добавьте к поднявшимся дрожжам:
- растительное масло, размешайте
- соль, размешайте.
4. Вылейте эту смесь к 2,5 стакана просеянной муки и замесите тесто, дополнительно подсыпайте муку, но добавляйте столько, чтобы получилось мягкое, тягучее, эластичное, однородное тесто.
3. Накройте пленкой и полотенцем и оставьте подходить — примерно через 30 минут оно должно подняться. Обомните его и дайте подняться второй раз.
4. Вывалите тесто на припудренную мукой поверхность, разделите его на куски, скатайте шарики и раскатайте лепешки толщиной 0,5-0,7 мм. Каждая лепешка должна быть равна диаметру вашей сковороды (чуть меньше). У меня получилось 5 лепешек на сковороду 24 см.
5. А дальше просто жарьте пышки с обеих сторон до румяности на сковороде с раскаленным растительным маслом. Примерно по 2 минуты на каждой стороне на среднем огне .
6. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалился лишний жир.
7.Переносите пышки на тарелку и сразу же, пока они горячие смазывайте их сметаной и, при желании, посыпайте сахаром. Кладите пышки одну на другую, повторяя смазывание сметаной.