Теперь у меня есть фаворит среди бисквитных пирогов. В последнее время стала замечать, что чаще готовлю пироги на горячем молоке. Бисквит получается мягкий, в меру влажный, ароматный и лёгкий в приготовлении.
Он абсолютно неприхотлив, выпекается равномерно и не опускается. А ещё этот рецепт бисквита можно брать за основу при приготовлении тортов: коржи легко разрезаются и их можно даже не пропитывать. Пробуйте, мне очень нравится))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца — 3 шт.
сахар — 200 г
молоко — 160 мл
сливочное масло — 50 г
ванильный сахар — 1 ч.л.
разрыхлитель — 1,5 ч.л. (6 г)
соль — 1/3 ч.л.
мука — 240 г
абрикосы — 3 шт.
ежевика — 150 г
сахарная пудра — для посыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску вбиваем 3 яйца, высыпаем к ним 200 г сахара и взбиваем миксером до посветления и увеличения в объёме. По времени это занимает 5-7 минут.
Далее в другой миске смешиваем сухие ингредиенты: 240 г просеянной муки, 1/3 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя. Пока сухую смесь отставим в сторону.
В сотейник кладём 50 г сливочного масла и выливаем 160 мл молока. Масло я беру мягкое, чтобы оно быстрей растворилось. Доводим молочную смесь до кипения, но не кипятим.
Теперь во взбитые яйца с сахаром поочерёдно добавляем сухие ингредиенты и горячее молоко. Высыпаем часть сухой смеси, на самой слабой мощности соединяем её с жидкими ингредиентами. Далее тонкой струйкой добавляем молочную смесь, перемешиваем миксером и снова всё повторяем – высыпаем муку, соединяем её с жидкими ингредиентами и вливаем горячее молоко с маслом.
В итоге тесто должно получится не густое, что-то среднее между тестом на блины и тестом на оладьи.
Выпекаем пирог в форме на 24 см, дно металлической застилаем бумагой для выпечки, а силиконовой — смазываем сливочным маслом.
Сегодня пирог у меня будет с абрикосами и ежевикой.
Выливаем половину теста в форму. По кругу выкладываем половинки абрикосов, в центре кладём ягоду. И затем вокруг абрикосов выкладываем ежевику.
Равномерно выливаем оставшееся тесто на ягоды и фрукты. Ставим пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. И здесь, в первую очередь, ориентируемся на свою духовку.
Я выпекала пирог ровно 45 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаём пирог из духовки и даём полностью остыть.
Затем отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель и пергаментную бумагу. Бисквит на горячем молоке никогда не оседает, получается мягкий, воздушный, но в тоже время в меру влажный.
Его можно готовить с любыми ягодами и фруктами, как свежими, так и консервированными. А также можно испечь бисквит, разрезать на 2 коржа и промазать сливочным кремом, сверху присыпать сахарной пудрой, какао или тёртым шоколадом и получится максимально простой, но очень вкусный и ароматный торт.
Пробуйте, для меня рецепт бисквита на горячем молоке является фаворитом среди быстрой, доступной и лёгкой выпечки. С любовью,