Ни одна морковка не пропадет. Главный секрет хранения

Нужно лишь соблюдать проверенные годами правила, учесть некоторые тонкости и использовать современный подход.

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение корнеплоды необходимо просушить, очистить от налипшей грязи. По поводу очистки мнения дачников разделились на две категории.

Одни уверены, что корнеплоды необходимо помыть, другие против этой процедуры. Какой способ вы бы не выбрали, важно перед закладкой на хранение хорошо высушить морковь, вне зависимости от того, мытая она или нет.

После того как песок очищен, надо осмотреть каждую морковку и отложить для длительного хранения только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Чтобы к весне не образовывались ростки, верхнюю часть придется срезать. Также можно обрезать хвостики.

Как хранить

Старый проверенный метод — уложить рядами в ящик и пересыпать сухим песком. Чтобы отбить у мышей охоту полакомиться урожаем, можно смешать с песком порошок из сильно пахнущих трав. Мыши не любят запах багульника, полыни, мяты. Также песок смешивают с золой в пропорции 1:1. Эта смесь снижает риск загнивания и не нравится мышам.

Защитить урожай от загнивания помогают и растения, выделяющие фитонциды. В старину овощи в подвале перекладывали листьями рябины, полынью, пересыпали измельченными ноготками. От мышей использовали бузину, осоку, укладывая по бокам ящиков и закрывая овощи травами сверху.

Современный вариант — расфасовать морковь в пакеты. Можно пересыпать песком, а можно просто создать внутри вакуум, используя специальное приспособление.

Если такового под рукой не имеется, сообразительные дачники используют с этой целью пылесос. Нужно лишь сложить морковь в прочный новый пакет и вытянуть из него воздух пылесосом. Завязать и отправить в подвал.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ни одна морковка не пропадет. Главный секрет хранения
Торт в мясорубке. Без выпечки. Остается только собрать и охладить