От магазинного творога не отличить ни по вкусу, ни по внешнему виду. Творог, как фермерский поучается, но по цене гораздо дешевле выходит, а вкусный какой! Попробуйте раз так приготовить и полку с творогом будете в магазине обходить стороной. По вкусу, будто Вы купили дорогой творог, а по цене гораздо дешевле выходит.
Делюсь с Вами фантастически простым рецептом приготовления домашнего творога за 10 минут: не нужно днями ждать пока молоко скиснет, не нужно даже ждать часы, когда творог «отвиснет». Всё куда проще.
Такой творог ешь и есть его хочется, ну очень вкусный и свежий. А ещё из него получаются хорошие сырники (не разваливаются и не растекаются), прекрасно держат форму. В конце статьи я сделаю расчет, сколько творога получилось из 2-х бутылок кефира и насколько это выгодно.
Давайте уже готовить!
Я беру 2 бутылки дешевого кефира 3.2%. Это один из самых дешевых вариантов кефира 3.2% жирности, который есть в магазине и творог из него получается достойный и много. Более именитые марки стоят куда дороже, а творог не всегда из них получается хороший. Делать творог из кефира меньший жирности смысла нет, его получится очень мало.
У меня получалось, что 1 кг. сыра обошелся в 150 грн. Рецепт ну очень интересный и полезный, посмотрите.
Переливаю кефир в кастрюлю и довожу его до кипения (но ни в коем случае не кипятим). Мешать не нужно.
Сыворотка начинает отделяться и кефир створаживается. Сыворотку я никогда не выливаю. Из неё получается вкусный хлеб, блины или булочки. А ещё скоро сезон окрошки! Вот там ей самое место.
Должны образоваться сгустки. Если этого не произошло, значит кефир не особо качественный (возьмите себе на заметку производителя) …
Теперь можно взять сито, застелить его марлей и выливаем содержимое кастрюли. А ещё можно взять форму для сыра (мне так даже больше нравится).
Отжимаю сыворотку и творог готов! Можно есть тёплым, но если хотите холодненького, подождите пока остынет. После такого творога вы не захотите покупать его в магазине. Пусть и из магазинного кефира, но творог получается гораздо вкуснее и без добавок, а ещё и свеженький.
Расчет: в итоге их двух бутылок кефира стоимостью 50 грн у меня получилось 324 грамма вкуснейшего творога. В магазине хороший творог, подчеркиваю, именно качественный творог будет стоить около 80-90 грн за такой же вес. Но у меня свежий!
Плюс ещё у меня получилось 1,35 литра сыворотки, из которой я сделаю целую гору блинов и 2 буханки вкусного хлеба. Я считаю, что делать творог самой однозначно выгоднее, а если кефир по акции купить, то выгода ещё больше. Согласны со мной?