Зачем мучиться с сотовым поликарбонатом на навесах и крыльце: когда есть его старший брат и он лучше во всём

Давайте на чистоту! Современное домостроение без сотового поликарбоната, это как шоколад без сахара, молоко без коровы, автодилер без накруток, новый год без шампанского. Если не теплица, так навес, не навес, так веранда, да даже завалящий козырёк или терраса — хоть что-то, но поликарбонатом накроют.

Потом мучаются…

Почему это происходит и как избавиться от недостатков сотового поликарбоната — об этом ниже.

На удивление, сотовый поликарбонат детище не ХХ века. Этот чудо материал появился в 19 веке и его папой и мамой одновременно считается немецкий химик Альфред Айнхорн. Тот по заданию правительства пытался найти материал для лёгкой защиты пехоты от осколков и пуль. Получился поликарбонат: легкий, прочный, прозрачный. Но, поскольку защитных качеств у него было примерно чуть меньше нуля, на материале поставили крест.

Из небытия его вытащили химики ХХ века. Отмыли, отчистили и даже в 1953 году получили на него патент. Материал назывался «Лексан» и подразумевалось, что это будет более современная замена стеклу. Тоже не срослось — за него хотели слишком много денег и люди просто игнорировали слишком фешенебельную новинку.

Всё изменили евреи — люди рачительные, умные и привыкшие считать денежку(не в обиду сказано, это очень хорошее качество). На израильском заводе «Полигал» был изобретён сотовый поликарбонат — тонкостенный материал, разделённый на соты.

И предназначение у сотового поликарбоната было только одно — защита людей от излишне яркого и жаркого солнца. На снег, град, камни с неба и прочие воздействия материал не рассчитывался.

В 2002 году он оказался у нас и сразу же произвёл революцию. Им начали накрывать всё: от навесов, зимних садов и до крыш садовых туалетов. Правда у нас этот материал оказался немного в эконом версии: на добавках подэкономили, толщину уменьшили, плотность занизили. У моего знакомого на теплице лежат два листа того самого первого израильского поликарбоната — это совершенно другой материал.

Ни одной дырки нет, хотя теплице…17 лет!!!

У сотового поликарбоната есть три неприятные особенности:

  • какого бы он ни был качества, в России его приходится менять через 3-4 года, ну 5 максимум;
  • в нём постоянно скапливается грязь и пыль. Уже на второй год навес или козырёк выглядит как филиал бразильских фавел;
  • если поделить стоимость листа на время использования, то получается, что он не стоит своих денег — слишком уж дорогим выходит.

После этого встаёт вопрос, а зачем мучиться с этим хламом, если уже давно с успехом применяют не сотовый, а монолитный поликарбонат. Да, да, да! Тот самый «Лексан», который фирма «Дженерал электрик» пыталась втюхать людям как замену окон по цене гранённых алмазов.

Дело в том, что с того времени ситуация немного изменилась. Качество материала сильно улучшили, в него добавили эластичности и стойкости к ультрафиолету, а ценник сильно опустили.

И получается так, что для навеса, веранды, террасы, козырьков вместо сотового поликарбоната лучше использовать монолитный. В отличие от своего дырявого братца, монолитный имеет ряд преимуществ:

  • его удобнее монтировать — он не боится сильной затяжки болтами и саморезами, не деформируется;
  • ему плевать на снеговую нагрузку. Посмотрите на фото — это козырёк, который не чистили всю зиму. Металл гнётся, а поликарбонату хоть бы хны;
  • внутрь материала не проникает пыль и грязь. Чтобы он принял первозданный вид достаточно промыть водой из кёрхера или просто протереть тряпкой. А теперь представьте туже процедуру с сотовым поликарбонатом. Это какой длинны нужно иметь ушную палочку ;
  • в монолитном поликарбонате противосолнечные добавки содержатся в массе, а не тонким слоем сверху, поэтому он практически не желтеет и не деградирует на солнце.

Единственное, важно правильно выбирать толщину материала. «Специалисты» часто советуют для навеса или широкой веранды выбирать толщину монолита в 4-6 мм.

Гоните такого спеца сразу в шею!

Для России 8 мм — необходимый минимум. Меньше можно только при большом уклоне, когда снег будет сходить с кровли самостоятельно. Если крыша, навес, терраса или веранда пологие, то 8-10-12 мм — наше всё. И тогда вы забудете про мучения с ошмётками грязного сотового поликарбоната, особенно с вопросом:

— Куда выкинуть эту кучу мусора после демонтажа?

Единственный минус — цена. Но, если поделить её на срок службы, то сумма выходит в 7 раз ниже, чем при использовании «дырявого младшего брата».

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зачем мучиться с сотовым поликарбонатом на навесах и крыльце: когда есть его старший брат и он лучше во всём
Способ избавиться от мышей и крыс, за который не нужно платить ни копейки: лайфхак из прошлого