Хитрости и секреты «правильной» сливной ямы, о которых никто, почему то не говорит

В монтаже сливных ям нет ничего сложно. Сегодняшнюю статью я написал для того, чтобы подтвердить это утверждение. Просто, многие не знают некоторых нюансов и хитростей, о которых дальше и пойдёт речь.

Я на монтаже сливных ям «собаку съел», как говорится. Мой опыт в этом деле исчисляется десятками лет, поэтому хочу поделиться с вами некоторыми лайфхаками.

Суть в том, что ко многим коттеджным посёлкам не подведена центральная канализация, невзирая на то, что жильё в них считается элитным. Жильцы коттеджей делают сливные ямы, пользуясь эффективным и бюджетным вариантом.

Ямы роют разной глубины, в зависимости от суммы работ, а также от того, где залегают подземные воды.

Когда глубина залегания вод не превышает 1 метра, то и глубина ямы будет равна, соответственно, 1 метру. Для её монтажа потребуется метровое кольцо, желательно, чтобы диаметр его был достаточно широким – как минимум 2.2 метра.

В случае, когда глубина залегания грунтовых вод – 2 метра, глубина ямы составит 2 метра, т.е. 2 кольца. Но диаметр её можно сделать меньше – около 1,7 метра.

Для примера рассмотрим яму, глубиной чуть более 3 метров с 3 кольцами:

  • Опускаем в вырытую яму бетонное дно, укладывая его на имеющийся внизу грунт. Можно глину присыпать щебенкой, однако я этого не делаю из определённых соображений, которыми я поделюсь с вами ниже;
  • Поверх бетонного дна устанавливаем кольца, всё это закрываем крышкой, на которой должен быть установлен пластиковый люк. Именно через него вы будете откачивать отходы, а также проверять состояние колодца.

Дополнительно можете обработать кольца битумом, швы замазать цементным раствором. Я эти моменты опускают, поскольку щели и поры со временем самоустраняются: их заделывают всевозможные микроорганизмы, живущие в яме. Они образуют толстую, надёжную плёнку, через которую «враг не пройдёт».

Как правило, заказчикам нужны именно такие ямы. По необходимости ямы нужно откачивать, делают это примерно каждый месяц. Одна процедуры откачки обходится в 500 грн (сумма приблизительная).

Есть другой вариант с 2 ямами, который является более эффективным, но менее популярным. Людям кажется, что монтаж такой двойной ямы – дорогое удовольствие. В действительности, она позволяет сэкономить бюджет в несколько раз.

Делюсь секретом!

Отходы и вода наполняют яму до самого верха. Если же воспользоваться небольшим лайфхаком, то яма не наполнится до верха. Нужно установить в ней особый узел, который будет чистую воду отделять от мусора. Твёрдые, тяжёлые частицы всегда оседают внизу, а сверху образуется плёнка из жира и грязи. Посередине находится чистая вода, которую и предстоит отделить.

Поможет в этом деле тройник, установленный на переливную трубу. Он запросто отделит чистую воду, благодаря чему можно в течение года не пользоваться услугами ассенизаторов.

Преимущество в том, что отсутствует заражение грунта. На протяжении моей 12 летней трудовой деятельности в сфере водоснабжения и канализации мне неоднократно приходилось видеть, во что превращается грунт, находящийся под сливной ямой.

Однажды я демонтировал 10-летнюю яму, грунт под которой оказался заражен всего на 30 см вниз, и это при том, что дно у данной ямы не было забетонировано.

Благодаря переливу, удастся ежегодно экономить около 7 тысяч грн. Уже через 3 года средства, потраченные на монтаж такой ямы, полностью окупятся. Срок службы сливной ямы достигает нескольких десятков лет. А откачивать её достаточно один раз в пару лет.

Я обещал вам рассказать, почему не сыплю щебенку на дно ямы. Просто этот материал обладает водопропускной способностью.

Микроорганизмы, живущие в яме, перекроют все расстояния между камнями щебня, и у воды не останется путей для выхода. Мне приходилось вскрывать не подобную одну яму, чтобы вытащить всю щебенку со дна!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хитрости и секреты «правильной» сливной ямы, о которых никто, почему то не говорит