Сестра моя уже рецепты новогодние репетирует, начиталась. То ролл пытается завернуть из селедки под шубой, то уложить ее порционно в креманки. И варит без конца овощи.
Захожу, опять в кастрюле булькает. Пахнет на весь дом.
- Слушай, а что ты ее варишь, как наша бабушка, можно же по-другому.
- По другому это как? Воду внутрь свеклы, что ли? — И хохочет надо мной.
Но пока свеколка готова была — полтора часа прошло, еще и на плиту эта грязная вода убежала. А ведь можно куда быстрее и комфортнее управиться!
Я лично давно уже варю свеклу новым способом. Вкусно получается не в пример сестренкиной. Причем любого сорта — вкусная. Научилась у свекровки, та у меня повар крутой, стажировалась во Франции, когда конкурс выиграла. Варит в пакете.
Причин за пакет сразу пять.
- Свекла варится куда быстрее, чем просто в кастрюле. Максимум полчаса, а то и минут 25 достаточно, чтобы овощ был полностью готов. Мягкая полностью, варится равномерно. Одно удовольствие с такой работать.
- Полезные вещества не вымываются от кипения по всей кастрюле. Свекла остается сочной, даже цвет на месте.
- Главное для меня — чистейшая посуда. Воду выливаю, словно в ней яйца варились: прозрачную. Даже кастрюлю мыть не надо. А ведь у бабули была специальная кастрюля для овощей и картошки в мундире. Грязно-бордового цвета, с каймой неотмываемой. Мы и не пытались ее отскрести, все равно зарастет.
- Мне до безумия нравится, что запах вареной свеклы не плывет по всему дому. Он, конечно, нормальный, но не тот, которым хотелось бы пропахнуть. При варке в пакете он заперт, так что дома свежо и приятно.
- Если в пакет положить чайную ложку сахара, он не даст полезным веществам уйти наружу, придаст приятную сладость, даже кормовая свекла превращается в деликатес.
Варится свекла просто: помыть, положить в пакет и завязать. Варить в кипятке минут 25-30, потом опустить в холодную воду, чтобы остыла. Почистить, порезать — и в салат. Одно удовольствие, а не готовка.