Любителям итальянской кухни и быстрой готовки рекомендуем попробовать пиццу на сковороде за 10 минут. Прекрасно подойдет для обеда или ужина. Выручит вас, если на пороге неожиданно появились гости. Готовить просто. Справится даже самый неопытный кулинар.
Компоненты на 2 персоны
- Сметана – 5 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука в/с – 10 ст. л.;
- Томаты свежие – 2 шт.;
- Колбаса –150 гр.;
- Сыр твердого сорта – 200 гр.;
- Соль – как предпочитаете.
Бытовая магия с позиции опыта и умений
- Сначала следует приготовить тесто. Для этого смешиваем: муку, яйца, майонез и сметану. Взбиваем до получения однородной массы, солим, как любит.
- Берем сковороду с толстым дном и стенками, смазываем растительным маслом. Выливаем основу.
- Выкладываем начинку. Вариантов сочетаний продуктов много. Один из выигрышных вариантов томаты и колбаса.
- Трем сыр на крупной терке. Щедро посыпаем заготовку. Если его пожалеть, получите невкусную и сухую пищу.
- Разжигаем средний огонь. Разогреваем сковороду. Жарим 2-3 мин. Тесто успеет схватиться.
- Накрываем крышкой. Ждем, пока сыр расплавится.
- Как только сыр расплавился, блюдо готово.
Секрет вкусного блюда
Не делайте подложку из теста толстой. Иначе быстро не приготовите блюдо. Сковорода должна быть не менее 24 см.
Соус и начинку не выкладывайте на все тесто. Надо укладываем, оставляя края без нее. Тогда бы получите румяные бортики.
Если в крышке предусмотрено отверстие для вывода пара, его нужно накрыть бумажной салфеткой. Тогда все тепло и аромат пиццы останется внутри.
Если вы любите грибы, то советуем их обжарить на сковороде до полуготовности. Они приобретут яркий и приятный вкус.
Если вы любите курицу или мясо, то их надо предварительно отварить. Чтобы масса не прилипала к поварешке, ее надо подержать в холодной воде некоторое время.
Специи и пряности для пиццы
Родиной блюда является Италия. Пряные травы являются обязательным компонентом. В тесто хорошо добавить следующие приправы и добавки: мелко нарезанная свежая или сушеная зелень, молотые семена фенхеля, кардамона или кориандра.
Пряности можно хранить как в сушеном, так и в свежем виде. Первый вариант позволяет хранить полезные добавки дольше.
Наиболее популярные приправы для этого блюда:
- Орегано. Получают методом сушки из обыкновенной душицы. Потом ее измельчают и добавляют в разные кушанья. Специя придает еде перечный вкус и яркий, пряный аромат. Подходит для приготовления вторых блюд и супов, выпечку и напитки;
- Базилик. Обязательный компонент в составе ароматической смеси приправ для пиццы. Пряный вкус не единственное его достоинство. Растение обладает большим спектром полезных для здоровья свойств. Он содержит витамины, клетчатку и полезные микроэлементы и аминокислоты. Свежие листья могут быть зелеными или фиолетовыми. Первый окрас гарантирует свежий аромат и насыщенный вкус, а второй – яркий аромат и более насыщенный вкус;
- Розмарин. Относится к вечнозеленым пряным растениям. Аромат насыщен нотками хвойного аромата. Приправа придаст благородную горчинку туда, куда вы его добавите. Приправа готовится из высушенных и измельченных листьев. Не стоит класть слишком много. Она не должна испортить общую палитру вкуса;
- Тимьян. Больше известен нам как чабрец. Душистая и пряная трава. Ее добавляют в сушеном виде в разные кушанья. Сначала сушат, потом измельчают. Лучше делать эту процедуру перед самым употреблением. Тогда аромат специи блюдо получит в полном объеме. Хранить молотую приправу надо в сухой и чистой банке, лучше из стекла. Многие шеф-повара рекомендуют отправить герметично закрытые емкости со специями в холодильную камеру. Так вы дольше сбережете их полезные качества.