ВАРИАНТ №1
Существует множество рецептов приготовления печенья на скорую руку. Если вам когда нибудь понадобится приготовить вкусное и быстрое угощение к чаю, то этот рецепт будет как нельзя кстати.
Очень нравится такое печенье детям.
Продукты:
- Сахар – 3/4 от наполненного до краев стакана
- Мука – 3/4 от наполненного до краев стакана
- Яйца куриные – 2 шт
Заварной крем:
- Мука – 1 ложка
- Сахар – 0,5 стакана (можно чуть больше)
- Яйцо куриное – 1 шт
- Молоко – 1 стакан
- Ванилин — щепотка
- Сливочное масло – 100 гр
Готовим:
1. Яйца смешать с сахаром, добавить неполный стакан муки. Должно получиться негустое тесто.
Противень или большую сковородку смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто ложкой. Тесто должно немного растечься. Выровнять лепёшки теста ложкой.
2. Выпекать в нагретой духовке несколько минут! Готовые лепёшки жёлтого цвета, не липкие, с зарумянившимися краями.
3. Теперь самый ответственный момент. В горячем виде лепёшки нужно свернуть с одного края. Делать это нужно быстро, пока они не остыли, иначе тесто поломается. Можно воспользоваться чистыми хозяйственными перчатками, а можно приспособиться сворачивать просто руками. Горячее бисквитное тесто очень податливое, как свернёте, так и останется. Получаются вот такие заготовки.
4. Для этих пирожных подходит любой масляный крем: чем больше сливочного масла, тем лучше форма начинки. Мы будем делать заварной крем.
5. Заварной крем: Смешать сахар с мукой, добавить яйцо и тщательно перемешать. Влить в смесь стакан тёплого молока, размешать и поставить на огонь. Варить на небольшом огне, всё время помешивая. Когда крем загустеет и запузыриться, снять с огня и полностью остудить. В холодный крем добавить ванилин и мягкое сливочное масло. Взбить до однородности и снова охладить.
6. Охлаждённый крем высаживать в подготовленные лепёшки из пакета или кондитерского шприца.
Приятного аппетита!
ВАРИАНТ №2
«Каллы с кремом» — это замечательное песочное пирожное, которое вы не найдете ни в одном магазине.
Получается оно невероятно вкусным, а делать мы его будем из тонкого бисквита. В качестве начинки используем заварной белковый крем. Воздушное, тающее во рту печенье – это замечательная выпечка не только к вечернему чаепитию: она достойна любого праздничного стола. Если подавать печенье на стол сразу, не заполняя кремом, то оно будет мягким внутри, с хрустящей корочкой. А когда пирожное немного полежит, пропитается кремом, оно станет невероятно мягким, будет просто таять во рту. Из данного количества теста получается 27 вкусных бисквитных «цветов».
Продукты:
- два свежих куриных яйца;
- 140 грамм сахарного песка (шесть столовых ложек с небольшой горкой);
- 70 грамм пшеничной муки (пять столовых ложек с небольшой горкой);
- 5 грамм ванильного сахара;
- щепотка соли.
Для крема:
- два белка;
- 30 грамм сахарного песка;
- по щепотке соли и лимонной кислоты.
Для сиропа:
- 100 грамм сахарного песка;
- 30 миллилитров воды.
Для украшения:
- кожура апельсина или половинка яблока;
- натуральный жидкий мед;
- сахарный песок;
- листики мяты;
- сахарная пудра;
- пинцет.
Готовим:
В глубокую миску для замеса теста вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем ванильный сахар (один пакетик) и сахарный песок, щепотку соли.
Взбиваем все миксером до однородной пышной массы: она должна увеличиться в размере в два раза.
После этого добавляем частями просеянную муку, каждый раз перемешивая миксером. Готовое тесто для бисквита должно быть жидким.
Противень застилаем пергаментной бумагой. А можно просто смазать его растительным маслом и немного присыпать мукой. Набираем тесто столовой ложкой и формируем из него тонкие кружочки на пергаменте. Отправляем лист с заготовками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на пять минут. Как только печенье немного подзолотится, достаем противень из духовки.
Поддеваем печенье ножом и сразу сворачиваем: иначе, когда оно остынет, свернуть будет просто невозможно. Сгибаем кружок пополам и закрепляем половину, формируя цветок каллы (кулек своеобразный).
Теперь займемся приготовлением крема: хотя печенье настолько вкусное, что его можно и без крема подавать к чаю.
Сначала сварим сироп. В сотейник высыпаем весь сахарный песок, вливаем воду.
Ставим посуду на огонь, доводим содержимое до кипения и варим сироп в течение 5-7 минут. Мешать его ни в коем случае нельзя. В чашу миксера отправляем два холодных белка, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и щепотку соли. Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится пышная белая пена. Затем увеличиваем скорость и постепенно добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
После того, как сироп начнет тянуться, вливаем его аккуратной струйкой в крем, работая миксером на высоких оборотах. Взбиваем до тех пор, пока крем полностью не остынет. Он должен быть очень густым, с устойчивыми пиками. Перекладываем крем в кулинарный мешок и, используя любую насадку, быстро заполняем им все печенье. Делать это надо очень быстро, так как крем от тепла вашего тела может потечь и растаять.
Кожуру апельсина промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой длинной соломкой. Яблоки можно просто нарезать дольками. Берем соломку из кожуры, окунаем ее в натуральный мед, затем в сахарный песок и отправляем на крем: делаем пестик.
Посыпаем сверху сахарной пудрой, украшаем (при желании) веточками мяты.
Приятного аппетита!