Италия знаменита не только пиццей и макаронами, но и вкусной выпечкой. На Рождество итальянские хозяйки обычно пекут кекс, который называется Панетонне. Внешне этот кекс очень напоминает наши пасхальные куличи. Готовят его с цукатами, сухофруктами и изюмом. Никто не знает точно откуда возник рецепт и традиция печь кекс к Рождеству. Существует несколько историй, самая первая из которых берет свое начало еще в IX веке.
Чтобы приготовить Панетонне необходимо четко следовать рецепту. Также важно качество продуктов, которые вы будете покупать для кекса.
Попробуйте приготовить этот удивительно вкусный десерт, и вы поймете за что его так любят итальянцы. Ваши друзья и близкие тоже оценят рождественский кекс и будут просить приготовить еще.
Ингредиенты необходимые для приготовления итальянского кекса Панетонне:
- Мука твердых сортов – 800 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Дрожжи свежие – 40 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Куриные яички – 3 штуки;
- Желтки – 2 штуки;
- Цукаты – 2/3 стакана;
- Изюм – 150 г;
- Курага – 150 г;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Кардамон – 0,5 ч. л.;
- Тертая корка лимона или апельсина – 1 ст. л.;
- Ванилин – 2 пакета.
Важно! Вкуснее будет, если кекс, перед тем как его есть, постоит несколько дней. Так он пропитается вкусом и запахом сухофруктов. Поэтому приготовьте Панетонне заранее, чтобы потом в полной мере насладиться его невероятным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления итальянского кекса Панетонне:
Дрожжи необходимо натереть. Затем всыпьте к ним сахар, влейте несколько столовых ложек теплого молочка, добавьте две столовые ложи муки и тщательно помешайте. Смесь пусть постоит приблизительно 15 мин (должны сверху появиться пузырьки).
Два стакана муки просейте с помощью сита. Добавьте молоко и хорошенько помешайте. Масса должна получиться вязкой. Переложите в нее дрожжевую смесь.
Замесите тесто до однородности. Прикройте его полотенцем и поставьте тепленькое место на один-два часа. За это время оно подойдет.
В это время взбейте яички в пенку, добавьте к ним желтки и перемешайте. Вылейте в подошедшее тесто. Добавьте также мягкое нарезанное сливочное масло и сахар.
Всыпьте еще три стакана муки, сахар и приправы. Приправ добавляйте по больше! Замешайте тесто.
Совет: Также можно добавить пару столовых ложек рома или коньячка. Тогда вкус и аромат кекса будет еще насыщеннее.
Снова поставьте тесто в тепленькое место на пару часиков.
Все сухофрукты нарежьте маленькими кусочками. Цукаты также нужно нарезать, если они крупные. Изюм распарьте в кипятке.
Совет: сухофрукты или цукаты можно заменить измельченными орехами.
Когда тесто постоит, снова замесите его.
Форму для выпечки смажьте растопленным маслом и переложите в нее тесто. Оставьте его в тепленьком месте еще на один часик.
Далее поставьте форму с тестом в духовку и готовьте приблизительно 45 мин при 180º.
Украсить готовый кекс можно взбитым белком с сахаром, а сверху присыпать измельченными орешками или красиво выложить целые, например, миндаль, кешью или пекан. Также можно перед тем, как выпекать, смазать десерт желтком.
Подавайте его с кофе, чаем, какао, горячим шоколадом, глинтвейном или красным вином. Как видите Панетонне сочетается со множеством напитков!
Приятного аппетита и счастливого Рождества!