Такой торт получается не приторным, не сухим и невероятно вкусным.
Приготовьте его для своих близких, им точно понравится.
Для приготовления шоколадного торта с коньячком понадобятся такие ингредиенты
Для шоколадного бисквита:
- 80 г муки;
- 3 яйца;
- 140 г сахара;
- 80 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. порошка-какао;
- 8 г пекарского порошка;
- Щепотка соли.
Для крема:
- 6 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 400 мл молока;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 100 г сливочного масла;
- Плитка горького шоколада (100 г).
Для сиропа:
- 120 мл воды;
- 2 ст. л. к0ньяка;
- 3 ст. л. сахара.
- Для декора:
- Какао;
- Обрезки бисквита.
Поэтапное приготовление шоколадного торта с коньячком:
Просейте муку и соедините с крахмалом, пекарским порошком и какао. Добавьте щепотку соли.
Включите духовку на 180º для разогрева.
Смешайте молоко с порезанным сливочным маслом и поставите на слабый огонь. Помешивая, доведите до кипения. Как охладится взбейте до воздушной массы. Заварной крем готов.
Разбейте яйца в миску и добавьте к ним ваниль и сахар. Взбивайте до стойкой пенки 5 мин.
Всыпьте к яйцам смесь из муки, крахмала, какао и пекарского порошка. Взбейте до однородного состояния.
В тесто потихоньку влейте растопленное масло с молоком. Перемешайте тесто лопаткой как бы снизу вверх.
На дно формы постелите пергамент и выложите тесто.
Поставьте бисквит выпекаться на пол часа. Не открывайте духовку первые 25 мин.
После приготовления, пусть бисквит останется в выключенной духовке на 10 мин. Затем разрежьте его на 2 коржа.
Чтобы приготовить крем, смешайте яичко, сахар и крахмал. Взбивайте до однородной консистенции, затем влейте часть молока. Перемешайте и добавьте оставшееся молоко. Опять перемешайте.
Поставьте яично-молочную смесь вариться на слабый огонь пока не загустеет. При этом постоянно мешайте. Готовую начинку оставьте охладиться.
Для сиропа объедините все указанные продукты.
Шоколад растопите в кастрюле, поставленной в большую кастрюлю с водой, на небольшом огне. Пусть остынет.
Подтаявшее масло взбейте и влейте в него жидкий шоколад. Опять взбейте. Должна получиться воздушная масса.
Далее шоколадную массу постепенно добавляем заварной крем и взбиваем в целую однородную массу. Несколько ложечек начинки переложите в отдельную посуду. Он понадобится для обмазки торта со всех краев.
Каждый коржик полейте сиропом и обмажьте кремом. Соедините.
Оставшимся кремом в отдельной посуде промажьте верх и бока торта, чтобы выровнять. Присыпьте какао или тертым шоколадом.