Толстолобик, маринованный в домашних условиях
Мало кто знает, что приготовить маринованную рыбу в домашних условиях очень просто. Лучше всего для маринования подходит толстолобик, но вы можете выбрать рыбу по своему желанию. Именно филе толстолобика в маринаде становится невероятно нежным и отлично гармонирует со всеми компонентами.
Ингредиенты для маринада*:
- 200 мл воды
- 1 ст.л без горки
- 1 ст.л. уксусной эссенции на 1 л банку
Специи по вкусу:
- душистый перец
- лавровый лист
- бадьян (анис, звездочка)
*Ингредиенты для маринада увеличивайте самостоятельно по мере надобности.
Приготовление маринованного толстолобика в домашних условиях
Для начала необходимо приготовить маринад. Заливаем водой пряности по вкусу – лучше всего подойдут: душистый горошек, лавровый лист и бадьян (в простонародье – звездочка). Вода должна быть подсоленной из расчета 1 столовая ложка на стакан воды 200 мл. Воду со специями довести до кипения и кипятить на среднем огне 10-15 минут. После этого убрать маринад с плиты и охладить.
Толстолобика нарезать кусками толщиной 1,5-2 см — это самый удачный размер для домашнего маринования. Куски рыбы уложить в литровую банку
Добавить в банку 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции и залить охлажденным до комнатной температуры маринадом. Для одной литровой банки, заполненной толстолобиком, необходимо около двух стаканов маринада.
Банку с рыбой закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник на несколько дней. Срок приготовления зависит от толщины кусков толстолобика. В среднем необходимо от 5 до 10 дней. Маринад при этом может стать слегка мутным.
Под воздействием уксуса мелкие кости толстолобика размягчаются, что делает употребление рыбы более безопасным. Не рекомендуется употреблять приготовленную таким способом рыбу натощак, а также людям с повышенной кислотностью желудка.
Рыбу следует подавать как закуску, либо с подходящим гарниром.