Лечо мы используем не только, как салат, но и как заправку ко многим блюдам. Например, его всегда добавляем во время приготовления голубцов, когда делаем зажарку для борща и ещё в нём тушим фаршированные макароны или хинкали. Поэтому каждый год мы закрываем около 50 банок лечо по 700 грамм.
Честно мама перепробовала множество рецептов этого зимнего салата. Но остановилась именно на этом.
Для приготовления домашнего лечо нам нужны следующие ингредиенты (это одна порция, где-то на 7-8 литров):
- з кг помидор, желательно выбирать зрелые томаты;
- 1,5 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 200 грамм томатной пасты;
- 400 грамм растительного масла без запаха;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление лечо
Овощи моем, чистим и режем. Помидоры среднего размера разрезаем на 6-8 частей, перец режем полосками, лук небольшими кусочками, морковку кругляшками или полукругом.
Все овощи сразу скидываем в большую кастрюлю. У нас имеется огромная тара на 25 литров, в которой мы варим такие салаты. В готовую смесь из овощей добавляем по рецепту специи, томатную пасту и подсолнечное масло.
Варится домашнее лечо 160 минут в собственном соку. Не забываем перемешивать смесь деревянной лопаткой. В это врем моем банки и стерилизуем их.
Аромат стоит невероятный во время приготовления лечо. Разливать по банкам его нужно горячим. Сразу же закатываем банки, переворачиваем и ставим под покрывало. После того, как салат хорошо остынет, его можно прятать в подвал и ждать зимы. Храниться домашнее лечо может долго, при этом его вкус не меняется.
Рекомендую делать банки 500 или 700 грамм. Большую тару неудобно использовать, так как салат весь не уходит и начинает терять свои вкусовые качества.