Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время. А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус. Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…
Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.
Маленький секрет: самыми вкусными получаются те помидорки, которые еще зеленые снаружи, но внутри уже начали розоветь.
Консервация зеленых помидор советским магазинным способом
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2 кг зеленых помидоров
- половинка или целый маленький стручок острого перца
- 2 лавровых листа
- 6-8 горошин душистого перца
- 12-15 горошин черного перца
- 2 л воды (примерно)
- 100 г соли
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
Как мариновать зеленые помидоры по-советски:
- Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.
- На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
- Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.
- Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.
- Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.
- Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды. Доведите рассол до кипения.
- Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут. После чего убирайте на хранение в темное место.
Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как в советском магазине готовы. Приятного аппетита и воспоминаний!