Пропитка для бисквита используется для того, чтобы сделать вкусный, пышный, но суховатый и не слишком сладкий бисквитный корж более изысканным.
Шоколадная пропитка
✓ Масло сливочное — 100 г,
✓ какао порошок — 1 столовая ложка,
✓ сгущенное молоко — пол банки.
Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить ее на огонь.
А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.
Сироп кофейный
✓ Вода — 1 стакан,
✓ коньяк — 1 cтолов. ложка,
✓ кофе молотый — 2 cтолов. ложки,
✓ сахар — 1 стакан.
Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок.
Растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя.
Через 15-20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.
Пропитка на клюквенной водке
✓ Водка клюквенная — 50 г,
✓ повидло грушевое — 2 столов. ложки,
✓ вода кипяченая холодная — 250 мл.
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.
Сироп для пропитки бисквитов
✓ Сахар — 5 столов. ложек,
✓ ликер или фруктовая настойка — 7 столов. ложек,
✓ коньяк — 1 столов. ложка.
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения.
Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.
Смородиновая пропитка для торта из варенья
✓ 0,5 стакана сиропа из смородины,
✓ 2 столовых ложки сахара,
✓ 1 стакан воды.
Эта пропитка подойдет для торта в сочетании со сметанным кремом.
Приготовление пропитки стандартное.
Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.
Пропитка для торта на кагоре
✓ 250 г сахара,
✓ 250 мл воды,
✓ 2 ст. ложки кагора,
✓ 1 чайная ложка лимонного сока,
✓ ванилин.
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок. Готовый сироп охладить.
Пропитка с зеленым чаем и лимоном
Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.
Ананасовая пропитка
Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, коньяк для аромата и на огонь буквально на пару минут.
Молочная пропитка на сгущенке
1 банку сгущенки залить 3-мя стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, щедро пропивать коржи.
Молочная пропитка
3 стакана молока довести до кипения вместе с 1 стаканом сахара.
Лимонная пропитка
1 стакан кипятка,
половина лимона порезанного на дольки,
3 чайных ложки сахара,
ваниль.
Дать настояться, использовать жидкость для пропитки.
Апельсиновый сироп
Мелко нашинкованная кожура одного апельсин, 1/2 чашки апельсинового сока, 1/4 чашки сахара.
Смешать все ингредиенты в кастрюльке.
Варить на медленном огне пока разойдется сахар.
Уменьшить огонь и готовить еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину.
Теплым пропитать коржи.
Вишневая пропитка
1/3 чашки вишневого сока, 2 столов. ложки сахара, 4 столов. ложки коньяка.
Долить водой, чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка.
Приятного аппетита!