Когда открываешь такую заготовку зимой, всегда вспоминаешь о лете, ароматные и очень вкусные жареные кабачки на зиму — вкусные как свежие.
В сезон свежих овощей стараюсь приготовить достаточное количество такой заготовки.
Советую закатывать заготовку в маленькие баночки.
Ингредиенты на 1 литр или 2 банки по 0,5:
- Кабачки или цукини — 2 штуки/600 г
- Масло растительное — 0,5 стакан
- Вода — 1 стакан
- Уксус 9 % — 2 ст. лож.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец чили — по вкусу
- Ароматные травы — по вкусу
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1-1,5 ч.л.
Приготовление:
Специи для данной заготовки можете брать любые, на ваш вкус. Я предлагаю свой вариант.
Заготовка получается очень вкусной, мой муж может съесть пол литровую баночку за 1 раз.
1. Выбираем молоденькие и небольшие кабачки, без наружных повреждений и красивые на вид.
2. Их нужно хорошо помыть, шкурку обрезать не нужно.
3. Порезать колечками толщиной 1 см.
4. Обжарить кусочки на сковороде ( в муке можете не обваливать).
Так же рекомендую попробовать запечь кабачки для заготовки в духовке. Для этого сбрызнете их растительным маслом и выложите на противень.
5. Для маринада соедините воду с нашинкованным чесноком, крупными кусочками перца чили, солью, сахаром, сухими ароматными травами (прованскими или другими по вкусу). Оливковое масло можно влить сразу и довести все вместе до кипения, либо влить его уже после закипания. Варите маринад при слабом кипении пару минут.
6. Банку для заготовки помыть и стерилизовать
7. Сложить в ее жареные кабачки.
8. Залить горячим маринадом, добавить 2 ст. лож 9% уксуса.
9. На дно кастрюли положить чистую ткать или кухонное полотенце, Поставить туда банку и налить воды по «поясок». Накрыть крышкой но не завинчивать.
10. Стерилизовать заготовку 5-7 минут. Закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать в что то теплое. Оставить так до полного остывания.