Визитной карточкой ингушской кухни считается также чапильгаш.
Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени.
Очень – очень вкусные лепешки!
Для теста понадобится:
- кефир – 1 л.,
- соль по вкусу,
- сода – 1 ч. л. с горкой,
- мука 1 кг.
Рецепт приготовления
Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.
Для начинки используется либо сухой творог, в который добавляем яйцо, либо подсоленное картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла.
В картофельную начинку хорошо добавить также немного зиры или шафрана.
Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края, хорошо защипываем сверху, переворачиваем вниз швом.
А дальше начинаются чудеса! Чуть приплюснув лепешку с начинкой пальцами, начинаем ее раскатывать скалкой в тонкий круглый блин, и он не рвется, а начинка остается внутри.
Получаем буквально миллиметровой толщины большую лепешку, которую надо обжарить с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковороде.
Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом.
Очень часто лепешки после выпечки сначала коротко окунают в кипяток, чтобы смыть остатки муки, а уж затем выкладывают на тарелку и смазывают.
«Купание» делает лепешки более мягкими и, на мой взгляд, особенно актуально для лепешек, которые раскатаны недостаточно тонко, а если лепешки тонкие, то вполне можно этого и не делать.
Особенно вкусны такие лепешки с пылу-жару, хотя и в холодном виде они тоже хороши!
Приятного вам аппетита!