Приварить круглые петли новичку редко удаётся без ошибок. Несколько советов от опытных сварщиков

Вы зашли на канал, который сделан в помощь всем начинающим самоучкам в сварке и слесарке. Здесь мы делимся практическим сварочным опытом простым языком, и с большим количеством фотографий.

Одна из тем, которая вызывает много трудностей у начинающих практиковать сварку-это сварка петель. В сегодняшней статье мы дадим много правильных советов про петли. Читайте до конца, и у вас больше не будет затруднений при сварке петель.

Начинаем всегда с маркировки частей петель. Петля состоит из 2 частей, в разговорной речи их называют мама и папа. Часть со штырём это папа, часть с отверстием-мама.

Делаем риски или полоски маркером на каких-либо одних частях, на папах или только на мамах. Это для удобства последующего монтажа. чтобы каждый раз их не разъединять и не смотреть где какая часть.

Не лишнем будет смазать внутренности петель солидолом или графитной смазкой. После приварки петель смазывают ещё раз, первая смазка выгорает, вытекает. Первичную смазку делают для того, чтобы при прихватках петель не проскочил внутри разряд-между папой и мамой. Тогда они свариваются и не вращаются.

Петли должны быть приварены строго по одной оси. Поэтому перед прихватками нужно сделать какую-нибудь направляющую для этого. Простой вариант взять профтрубу поровнее и по ней выставлять и прихватывать петли.

К коробке двери или ворот, столбам калиток петли нужно приваривать чтобы часть петли со штырём (папа) смотрели вверх. Если сделать наоборот, то влага всё равно будет проникать в часть петли бочёнком (мама) и со временем начнется ржавчина и подклинивание петель.

При прихватке петель к коробке дверей или ворот обязательно делают зазор между плоскостью коробки и самой петлёй. Это нужно чтобы подвижная часть петли (мама) свободно крутилась и не цеплялась за коробку. Прихватки лучше сделать по торцам петли. Потом прихватку с мамы срезают.

Зазор можно делать чем угодно, чем удобно вам и что есть под рукой. Можно взять пластинку металла, режущий диск от болгарки, намотать медную или аллюминевую проволоку на петлю. Некоторые надевают быстрозажимные пластмассовые хомутики, подкладывают спички. Вариантов масса.

Но также к петлям можно изначально приварить площадки, платики, флажки-много разных названий. Тогда естественно выставлять зазор не нужно. Платик это зазор и усилитель в одном лице.

Ещё после прихватки петель нужно проверить соосность в горизонтальной плоскости. Проверяют той же профтрубой, что была у нас направляющей.

Сначала петли, платики, створки ворот или двери хорошо между собой прихватывают. Затем срезать прихватки самой двери к коробке и проверить как она крутится на петлях. Если всё хорошо, без подклинивания, ставят прихватки обратно и проваривают петли окончательно.

Проваривают не сразу все швы на каждой петле, а чередуют-шов на одной , следующий шов на другой. Да и просто не спешат, дают подостыть швам перед следующей сваркой. Это всё чтобы не получилось сильных деформаций от тепловых расширений. Сразу после сварки открывать тоже нельзя, подождём до остывания, иначе можем получить внутри задиры, с последующими закусами.

Ещё важный совет. Выше я писал что нужно обильно смазать петли перед прихваткой и сваркой солидолом или графитной смазкой-это чтобы петля не сварилась внутри. Но можно обойтись и без этого, а смазать после.

Просто при прихватках и сварке нужно каждый раз цеплять массу именно за ту часть петли (папа или мама) которую прихватывают или обваривают. Именно перекидывать массу каждый раз.

Если следовать этим рекомендациям, то сварка петель не будет проблемой. Откопал свою старую фотографию, ей много лет, это была сварочная работа по переделки полуприцепа. Сварил задние ворота и приварил к каждой створке по 3 петли. Всё работает до сих пор, хотя при езде эти петли испытывают нехилую нагрузку, это не гаражные ворота.

Работа со сваркой петель имеет множество хитростей, многие мастера за долгую практику наработали свои приёмы. В статье показаны основные, базовые приёмы. Будет хорошо если в комментариях сварщики поделятся советами со своими наработками, новички да и опытные будут рады узнать что-то новое!

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Приварить круглые петли новичку редко удаётся без ошибок. Несколько советов от опытных сварщиков
Салат «Морская пена». Сочный и воздушный