Больше не мучаюсь с конденсатом в погребе. Помогла одна простая хитрость

Подвальное помещение может стать идеальным местом для хранения овощей, фруктов, консервированных заготовок, для этого нужно создать в подвале микроклимат с постоянной температурой воздуха +3…10°С и постоянной влажностью. Одна из проблем, с которой можно столкнуться при строительстве или обустройстве подвального помещения, – скопление конденсата на потолке.

Конденсат появляется в условиях, когда температура потолочного перекрытия в погребе становится значительно ниже температуры в самом погребе. Влага из овощей и фруктов, стен и пола постепенно испаряется и скапливается на потолке, образуя сначала водные капли, а позже – наледь, которая может привести к замерзанию продуктов или развитию в них плесневых грибков.

Чтобы справиться с этой проблемой, нужно выполнить два условия: утеплить потолочное перекрытие погреба и обеспечить хорошую вентиляцию помещения, при которой воздушный поток будет уносить большую часть скопившейся влаги.

Этап 1: утепление потолочного перекрытия

Для утепления подойдут пенополистирольные плиты толщиной 3 см или другой утепляющий материал соответствующей толщины. Перед закреплением утепляющих плит потолок нужно просушить, поэтому для ремонтных работ лучше всего выбрать сухой летний период. Плиты приклеиваются к потолку при помощи клея для пенополистирольных плит, а сверху закрепляются тарельчатыми грибками, которые надёжно зафиксируют плитку на перекрытии и помогут избежать её отслоения.

Если по потолку проходит проводка, её нужно предварительно снять и проложить её после окончания ремонтных работ ниже уровня потолка. Полистирол является горючим материалов, и такое размещение поводки позволит избежать впоследствии случайного возгорания в подвале.

На плитку наклеивается малярная сетка, поверх которой проводятся штукатурные работы. Штукатурка позволит создать в помещении более органичный микроклимат и не даст скапливаться влаге на потолке.

Через неделю после оштукатуривания можно установить проводку и вернуть осветительные приборы.

Этап 2: установка вентиляционной системы

Для организации вентиляции в подвальном помещении понадобятся трубы диаметром 10 и 5 см. Отводящую воздух трубу лучше установить под потолком. Влага в погребе не исчезнет сама по себе, а будет уходить в трубу, создавая конденсат на её поверхности, поэтому труба должна уходить не прямо, а под углом 45°, а если над подвалом есть ещё этаж, то можно организовать дополнительный изгиб в 45°, с использованием разъёмных сочленений.

Под каждым изгибом из трубы меньшего диаметра нужно создать конденсатоприемник, куда и будет стекать образовавшийся конденсат.

Тонкая труба может быть выведена в специальную ёмкость, которую нужно будет время от времени опустошать, в сточную яму небольшого размера или на улицу, если позволяет высота помещения.

В колене, образованном на верхнем этаже, также устанавливается конденсатоприемник.

Чтобы обеспечить приток воздуха в подвальное помещение, проводится дополнительная вентиляционная труба. Она может быть проведена как с верхнего этажа, так и с улицы. При подводе вентиляционной трубы с улицы, ей нужно придать извилистую форму и утеплить. Выходящее в подвал отверстие лучше расположить в нижнем уровне, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха на всех уровнях помещения.

Соблюдение этих простых условий позволит создать в погребе микроклимат,

подходящий для хранения овощей и фруктов, при этом на потолке подвального помещения не будет скапливаться конденсат, что обеспечит более качественное и длительное хранение.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Больше не мучаюсь с конденсатом в погребе. Помогла одна простая хитрость
Недостатки теплого пола. Об этом обычно не предупреждают клиентов, когда предлагают им заложить трубы в пол