Есть культуры, которые трудно черенковать – они неохотно дают нижние отростки. Классический пример – виноград. Тем не менее, корнесобственная лоза не редкость. Побеги при размножении замачивают в растворе меда. Другие культуры от этого средства обрастают корнями еще быстрее.
Мед как укоренитель
Частично переваренный пчелами нектар содержит углеводы, витамины, 35 минералов. А еще ферменты, белковые и азотистые соединения, аминокислоты, другие биологически активные вещества, всего – около 300 компонентов. Это источник энергии для растений.
Именно цветочный мед содержит биогенные стимуляторы и фитогормоны. В выработанном из сахарного сиропа их нет.
Это природный гормон и фунгицид. При укоренении черенков мед не только способствует быстрому появлению, активному развитию нижних отростков, но и дезинфицирует срез.
Благодаря тому, что мед трудно смывается, он не дает проникнуть в раневую поверхность болезнетворным микроорганизмам, которые могут таиться в субстрате. Медовая пленка продолжает «работать», тогда как синтетические гормоны-укоренители расходятся под действием влаги.
Как приготовить и использовать медовый раствор
По поводу концентрации единого мнения нет. Но обычно для замачивания черенков берут от 1 ст. л. продукта для ведра воды до 1 ч. л. на 200 мл.
Чтобы мед лучше и быстрее растворился, его сначала распускают в небольшом количестве теплой (не горячей!) жидкости, затем выливают в чистую холодную воду и разбалтывают.
Черенки погружают в рабочий раствор целиком или только нижнюю часть. Оставляют напитываться биологически активными веществами от 1 до 24 часов. На время замачивания емкость и черенки накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым кульком.
Деревянистым культурам или тем, что плохо дают нижние отростки, времени нужно больше, травянистым и простым в размножении – меньше. Таким туго укореняющимся растениям, как виноград нужно 2 суток, причем чубуки окунают в медовую воду целиком.
Потом производят посадку. Чтобы стимулятор дольше сохранился на черенке, его не втыкают, а сначала проделывают в почве отверстие, вставляют веточку, обжимают вокруг грунт и поливают, обеспечивая лучшее сцепление.
Другие рецепты укоренения черенков в меде
Описанный выше метод – не единственный, но часто применяется в России и соседних странах. Если порыться в зарубежных источниках, можно найти такие способы:
- черенки укореняют не в субстрате, а в воде с медом – на 200 мл 1 ч. л.;
- делают эмульсию (соответственно 3:1), выдерживают 6-8 часов в холодильнике, перед посадкой макают в нее веточки, погружая на 4-5 см;
- у деревянистых побегов между узлами снимают кольцо коры, смазывают чистым медом, сажают в легкий субстрат.
Возможно, есть другие рецепты укоренения черенков с помощью меда. Я подробно описала тот, что использую сама, упомянула известные по печатным и интернет-источникам.