Здравствуйте, цветоманы
Когда я нашла фотографию для заметки про замиокулькас, снятую 8 января сего года, удивилась: на заднем плане — крошечный фикус бенджамина.
Сейчас это кустистое деревце высотой 60 см с крепким стволом и пышной короной пёстрых листьев. Я довольна его стремительным развитием, даже вызывающем некие опасения за наличие места на подоконнике для других, менее скромных в габаритам, обитателей.
Горшок для фикусов: какой взять
Подбирая горшок для фикуса бенджамина, нужно следовать универсальному в комнатном цветоводства совету. Брать посуду, диаметр которой больше корневой системы лишь на 2-4 см. И риск перелива уменьшается, и активный рост в домашних условиях начнётся быстрее.
Я сделала осознанную, но серьёзную ошибку. Получив укоренённый черенок, сразу перевалила его из стаканчика 200 мл в горшок объёмом 1 л. Каюсь, падка на тёмную керамику. Из-за излишне большой (пускай и красивой!) посуды за первые полгода фикус выпустил только несколько листочков: бросил все силы на освоение целины. Пока корни не обвили земляной ком, растение почти не прибавляло в росте
Фикус бенджамина, будучи мощной корневой системы, хорошо чувствует себя в высоких горшках. Декоративно-лиственное растение вряд ли оценит плоскую миску (за исключением экземпляров, у которых обрезают корни для сдерживания роста или назначенных на судьбу эффектного бонсая).
Почва: во что посадить «бенджамин»
Фикус бенджамина — растение-умница, абсолютно нетребовательное к грунту. Я посадила в «Универсальную» почвенную смесь для комнатных цветов. Ту самую, которая стоит всего 60 рублей за 10 л. Правда, для повышения рыхлости щедро смешала её с крупным агроперлитом. Люблю, когда корни моих растений свободно «дышат» свежим воздухом.
Я считаю, что молодые комнатные растения надо пересаживать каждый год. Давать им питательный грунт и новый горшок для развития. Мой уже давно напрашивается на перевалку: думаю, внутри одни корни, потому что почва ещё с лета пересыхает за сутки.
Куда поставить фикус бенджамина, чтобы хорошо рос
Пожелания к освещению напрямую связаны с сортом растения.
Вариегатные с белыми участками листьев (например, популярный «Твайлайт» и легендарный «Де Гантель) предпочитают яркое освещение. Причём чем больше поверхность, лишённая хлорофилла, тем интенсивнее должно быть солнце. Обильное освещение компенсирует отсутствие фотосинтеза на белоснежных участках, работающих вхолостую.
Фикусы бенджамина с зелёными листьями готовы жить в полутени. Но, если света будет слишком мало, растение замедлит развитие.
Мой фикус с момента появления в доме стоит без притенения на самом солнечном — юго-западном окне. Даже прямые лучи знойного солнца не вредят листьям, лишь стремительно пересушивают грунт. Лично я считаю это место идеальным.
Но, справедливости ради, отмечу. Некоторые источники предупреждают, на листьях «бенджаминов» возможны ожоги от прямого солнца.
Полив и подкормки «бенджамина»
Фикус хорошо помнит своё прошлое: в Юго-восточной Азии растение превосходно чувствует себя на открытых участках. Поэтому нетребовательно к поливу. «Бенджамин» не будет капризничать и вешать уши, как бальзамин или спатифиллум, если владелец пропустит полив на пару дней.
Но, чтобы фикус рос в одинаковых условиях и ничего не мешало его быстрому развитию, я не допускаю пересыхания грунта. Берусь за лейку, когда верхний слой почвы в горшке полностью высыхает на 1 см. Проливаю до конца, пока вода не пойдёт из дренажного отверстия. Ведь массивные корни фикусов в горшке по размеру доходят до дна. Её потом, конечно, надо слить.
Ответ на вопрос «Чем подкармливать фикус Бенджамина?» однозначен. Для быстрого роста я использую комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных. Важно, чтобы кроме главных макроэлементов (азот, фосфор и калий) в составе были микроэлементы: бор, марганец, кальций, железо и другие.
Комплексная подкормка даёт все ресурсы для быстрого роста. Но, чтобы «побаловать» растение, я иногда даю ему дополнительные удобрения:
- Кальциевая (не калиевая!) селитра весной — удачный тандем кальция для укрепления «скелета» растения и азота для ускорения прироста зелёной (в моём случае — пёстрой!) массы.
- Сульфат магния — 2 раза за сезон — полностью закрывает потребности растения в сере и магнии (микроэлементах).
- Железо («Ферровит») по листу — для общего развития.
- Знаю, большинство цветоводов категорически против использования органических подкормок горшечных растений. Но, увидев какой эффект производит на розы настой конского навоза, решила время от времени баловать им и других жителей подоконника.
Конечно, я не настаиваю на том, чтобы использовать все средства из дополнительного списка. Стандартного удобрения хватит для успешного роста, но… иногда хочется побаловать любимчика.
Другие важные особенности комнатного растения
- Фикус бенджамина не переносит холодных сквозняков, переохлаждения почвы и температуры воздуха ниже 14 °C. Реакция на морозную свежесть одна — демонстративный сброс листьев.
- Зимой фикусы бенджамина не подкармливают или подкармливают в 2-3 раза реже. Иначе подкормки стимулируют рост побегов, но из-за ухудшения освещения новые веточки вырастут вытянутыми и с редкими листьями.
- Весной фикус бенжамина обрезают для кустистости. Самый простой вариант — укоротить каждую ветку. Эффект — потрясающий!
- Цветок способен вырасти до 2-3 м в высоту в домашних условиях. Многих цветоводов это не устраивает и заставляет попрощаться с цветком. И меня тоже: на окне гигант не поместится, а рядом, за тюлем, освещения вряд ли хватит. Выход есть — частично применять технику формирования бонсая. Когда фикус приблизится к максимально допустимым размерам, начинают обрезать и корни наравне с кроной. А потом — сажают к горшок прежнего размера. Это помогает сдержать рост.
Я считаю фикус бенджамина неприхотливым цветком. Главное — дать свет и уберечь от переохлаждений.
А как обстоят дела с бенджаминчиками у Вас? Рассказывайте в комментариях и делитесь фотоснимками)