Автомобильное сообщество также разделилось на два лагеря – тех, кто за сенсоры, и тех, кто тяготеет к аналоговому управлению, то есть к рычагам, кнопкам и физическим клавишам. Однако последние тенденции в области автомобильной безопасности оправдывают выбор водителей именно второй группы. И вот почему…
Скрытая угроза по версии EuroNCAP
Эта всемирно известная организация, тестирующая транспортные средства для рынков Европы на безопасность, на днях выступила с критикой повальной цифровизации автомобилей, которой грешат практически все крупные автопроизводители в последние годы.
По словам Мэтью Эйвери, директора по стратегическому развитию EuroNCAP, чрезмерное использование сенсорных экранов превратилось в общеотраслевую проблему, поскольку практически все автомобильные марки массово переводят свою продукцию с физических органов управления на сенсоры, что отвлекает водителя во время управления ТС и повышает вероятность аварий.
Топ-менеджер EuroNCAP, безусловно, прав. Ранее автомобилист многими функциями своей машины управлял интуитивно. Он знал, сколько щелчков нужно сделать для перелистывания трека на магнитоле, а чтобы подкрутить температуру на климатической системе до комфортного уровня, ему было достаточно протянуть руку, не отвлекаясь от дороги.
Теперь же всякий раз, когда нужно задействовать ту или иную функцию, автомобилисту приходится бросать взгляд на россыпь «ненастоящих» кнопок, украшающих сенсорную панель, чтобы выбрать нужную и убедиться, что она сработала. Но в это время на дорогу может выбежать человек, выехать другое транспортное средство и т.д., тогда как драгоценные секунды на принятие решения и маневр уже утрачены…
По сути, глобальная цифровизация и прогресс, связанный с ней, аннулировали полвека физической адаптации автомобиля к водителю. Давно ли вы спрашивали себя: почему рычаги подрулевой «стрекозы» расположены там, где они есть? А ведь это и был результат кропотливой работы инженеров, который избавил от неудобств многие поколения автомобилистов. Все подобные технические решения являлись результатом проб и ошибок, то есть опыта. А за этот опыт, уж простите за пафос, было заплачено кровью тех, кто погиб в авариях, в том числе из-за неудобного управления.
А сенсор, как ни крути, неудобен. Во всяком случае на данном этапе технологического развития. Чтобы нажать нужный из них, следует посмотреть, куда же именно ты тыкаешь пальцем. Следовательно, на дорогу ты в это время не смотришь, а за пару секунд, как уже было сказано выше, перед твоим транспортным средством может произойти много чего интересного.
«Играться с тачскрином здорово, пока вы выбираете машину в автосалоне, греете ее на парковке или медленно едете в пробке. Но на ходу они становятся опасными», – прокомментировал ситуацию Мэтью Эйвери.
Истоки проблемы
Причин массового увлечения автобрендов сенсорами может быть множество. К примеру, для компании Tesla внедрение самых свежих и передовых технологий в свои авто было своего рода триггером на всех этапах развития марки. Сперва это и в самом деле казалось чем-то из области фантастики, ведь практически во всех голливудских фильмах, посвященных космосу, присутствуют эпизоды, в которых летательные аппараты будущего управляются нажатием всего пары виртуальных клавиш. Разве не здорово найти схожий функционал в собственном автомобиле?
Увы, вслед за Tesla тачскрин появился практически во всех электрокарах китайского производства, а затем и у именитых мировых брендов вроде Cadillac, Hyundai, Volkswagen. Причем речь идет не только о цифровой приборной панели или головном экране, а даже о банальной кнопке включения «аварийки», как в новом Exeed VX, – попробуйте отыскать красный треугольник на этой мелкой панели…
Но если отбросить лирику о фантастике и «будущем сегодня» и иметь в виду, что замена одной физической кнопки на сенсор аналогичного функционала приносит автобрендам 20 центов экономии, а потом вооружиться калькулятором и посчитать, в какую сумму обходится переход автомобиля на цифру, всё встает на свои места.
Что будет дальше?
Если говорить непосредственно о EuroNCAP, то организация будет радикально пересматривать критерии определения уровня безопасности и обновит их уже к 2026 году. По новым правилам за отсутствие физических кнопок органов управления тестируемые автомобили будут получать штрафные баллы. Это значит, что высшую оценку получат лишь те модели, у которых будет присутствовать хотя бы минимальный набор физических клавиш на борту.
Пока этот минимальный набор физических органов управления небольшой и касается лишь «аварийки», поворотников, клаксона, очистителя лобового стекла и вызова экстренных служб. Но возможно, что со временем он увеличится.
«Новые краш-тесты, которые начнутся в 2026 году, будут мотивировать автопроизводителей использовать физические элементы управления основными функциями в интуитивно понятной манере», – пояснил будущие нововведения Эйвери. За отсутствие тактильных кнопок обозначенных позиций EuroNCAP и собирается снимать с тестируемых экземпляров штрафные баллы.
В заключение стоит отметить, что EuroNCAP не является государственным регулятором, а значит, заключения данной компании не имеют юридической силы. Полномочий на выставление требований автопроизводителям у нее тоже нет, а все сделанные заявления носят строго рекомендательный характер.
Однако к результатам тестов, регулярно проводимых EuroNCAP, очень серьезно относятся покупатели, а значит, будут вынуждены отнестись и автобренды. Хотелось бы, чтобы данная мера подействовала на многих из них.